16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.69 / ₽ 7368
  • RTS1203.60
28 декабря 2023, 19:33 Право

СКР прекратил дело о неуплате налогов блогером Лерчек

Лента новостей

Однако у нее и ее мужа еще остается статья о легализации денежных средств

Валерия Чекалина (Лерчек).
Валерия Чекалина (Лерчек). Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 21:46

Главное следственное управление Следственного комитета России прекратило уголовное дело блогера Валерии Чекалиной (Лерчек) и ее мужа Артема Чекалина по обвинению в уклонении физлица от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 198 УК РФ) на сумму 311 млн рублей. Об этом Business FM сообщил источник в правоохранительных органах.

«Дело по ч. 2 ст. 198 УК РФ прекращено. Однако у Чекалиной и ее мужа еще остается обвинение по статье 174.1 УК РФ — легализация денежных средств на сумму 130 млн рублей, связанная с покупкой валюты», — сказал собеседник радиостанции.

Адвокат Валерии Чекалиной Константин Третьяков от комментариев отказался.

Блогер Валерия Чекалина и ее муж Артем Чекалин стали фигурантами уголовного дела в марте 2023 года.

По данным следствия, в 2019-2021 годах индивидуальный предприниматель Чекалина Валерия Валерьевна при помощи мужа недоплатила налог на добавленную стоимость (ч. 2 ст. 198 УК РФ) в размере 311 млн рублей, а затем купила валюту, тем самым совершив легализацию 130 млн рублей (п. «б» ч. 4 ст. 174. 1 УК РФ).

Артему Чекалину вменили пособничество в совершении женой уклонения от уплаты налогов и легализации денежных средств.

Им избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий, в рамках которой запретили пользоваться сотовой связью и интернетом. И хотя уже в мае Чекалина возместила налоговую недоимку, инспекция не зачисляла деньги, а в сентябре ИФНС № 43 выставила максимальный штраф в размере 40%, что составило 124 млн рублей.

В итоге блогер выплатила налоговые недоимки со штрафами и пенями на общую сумму около 505 млн рублей.

Накануне стало известно, что следствие отменило ранее избранную Чекалиным меру пресечения в виде запрета определенных действий, разрешив пользоваться интернетом и сотовой связью.

По данным телеграм-канал Shot, ФНС уже начислила Чекалиной новую задолженность на сумму свыше 4 млн рублей.

Как пояснил Business FM адвокат Валерии Чекалиной Константин Третьяков, речь идет от транспортном и имущественном налогах, которые его доверители намерены погасить уже завтра, 29 декабря.

«В силу того что счета Чекалиных были арестованы, они не могли их погасить», — прокомментировал защитник претензии налоговиков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию