16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.19 / ₽ 7426
  • RTS1160.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

28 декабря 2023, 13:43 Общество

Рестораны и кафе просят разрешить им продавать алкоголь навынос

Лента новостей

Сейчас предприятия общественного питания и розничные магазины должны получить ряд лицензий для торговли алкоголем, но эти правила были введены до начала работы ЕГАИС, которая отслеживает каждую продажу и покупку алкогольной продукции. Business FM спросила рестораторов, насколько поможет им увеличить выручку предлагаемое разрешение

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Российским ресторанам и кафе могут разрешить продавать алкоголь навынос по аналогии с магазинами. Соответствующие обращения бизнес-омбудсмен Борис Титов и Федерация рестораторов и отельеров направили премьер-министру Михаилу Мишустину, пишет РБК.

Сейчас предприятия общественного питания и розничные магазины должны получить ряд лицензий для торговли алкоголем. «Это ограничение было создано много лет назад, до введения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), которая отслеживает каждую продажу и закупку алкогольной продукции», — говорится в письме. А то, что продавать алкоголь навынос нельзя, по мнению авторов обращения, «идет вразрез с мировой практикой».

Они считают, что предлагаемая ими мера позволит ресторанной индустрии увеличить доходность, а российским виноделам — найти своих покупателей. А что об этом думают участники рынка? Business FM поговорила с некоторыми из них:

Григорий Чегодаев, управляющий ресторана «Атон», лучший сомелье России в 2019 году:

«Все лежит в плоскости лицензирования. Лицензия на розничную торговлю алкоголем ресторану дается в первую очередь с потреблением этого алкоголя на месте, таким образом, по этой лицензии ресторан не может навынос в принципе алкоголь продавать в закрытой таре. Но тем не менее многие рестораны все равно навынос все это продают, открывая бутылку специально для гостей. Таким образом, они у себя фиксируют акцизную марку, что эта бутылка была продана в ресторане, а то, что гость ее не выпил и с собой забрал, никто за этим особо пристально не смотрел никогда. В конце концов, гость имеет полное право в ресторане, если он что-то хочет с собой забрать, как любое блюдо, которое он не съел, но заказал и оплатил, точно так же с бутылкой алкоголя. Вопрос, мне кажется, здесь состоит в том, что, наверное, речь идет об унификации лицензии по торговле алкоголем для ресторана, чтобы не было двояких стандартов, что кто-то может навынос продавать, а кто-то не может. На самом деле в ресторане люди навынос вино и алкоголь крепкий никогда и не стремились покупать, это скорее как дополнительная услуга».



Александр Сысоев, автор телеграм-канала «СысоевFM», владелец гида лучших ресторанов и баров Москвы Greatlist.ru:

— Это довольно-таки здравая идея для ресторанного бизнеса, потому что, действительно, сейчас рестораны не продают бутылки навынос, а такой запрос есть, потому что очень часто люди планируют свой вечер, заезжают после работы поужинать, и, например, у них какое-то событие. И при запросе на хорошую бутылку вина им отказывают, потому что по закону рестораны не имеют этого права.

— Эту дополнительную лицензию, как думаете, сложно будет получать?

— Мне кажется, что если рестораны получили лицензию на продажу алкоголя, то будет довольно-таки легко получить и лицензию на вынос, потому что чтобы получить алкогольную лицензию, нужно соблюсти очень много правил. Возможно, единственным камнем преткновения для получения лицензии на торговлю алкоголем станет площадь для ожидания, то есть как бы некая площадь для виртуального магазина, но это мои домыслы.



Сергей Миронов, председатель Федерации рестораторов и отельеров России, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба»:

— В принципе вопрос в том, чтобы не ограничивать людей стенами ресторана, ты захотел взять с собой бутылку домой — взял и пошел, почему нет? В магазине же ты можешь ее купить.

— Поможет ли это рестораторам?

— Это в первую очередь поможет потребителю — пришли в ресторан, выпили какое-то вкусное вино и хотите его купить, очень долго будете его искать в магазине, не найдете, и заказать доставку вы не сможете, эта функция закрыта, то есть вам надо где-то находить, куда-то ехать, где-то покупать. Ресторанам тоже отчасти поможет, я не думаю, что рестораны на этом очень много заработают, потому что в ресторанах все равно алкоголь дороже, и люди приходят в ресторан пить, а не покупать с собой. Но тем не менее какой-то дополнительный доход у них появится.

— А сейчас как обосновывается это в законе, что нельзя?

— В лицензии сказано, что тот алкоголь, который приобретен на территории ресторана, продается именно внутри, она не позволяет продавать навынос с собой.

— А есть же какие-то винотеки?

— У них две лицензии — это лицензия магазина и ресторана, но там достаточно сложный процесс. Две лицензии одному заведению не дают, должны быть два разных заведения, находиться рядом.

Авторы обращений уверены, что в так называемые наливайки рестораны и кафе не превратятся, если будут предусмотрены те же ограничения, что и сейчас, — продажа навынос только совершеннолетним и только в разрешенные для этого часы.

В общественных местах распитие алкоголя запрещено. Поэтому в обращении говорится именно о бутылках навынос, а не о стаканчиках. При этом в некоторых барах и клубах Москвы, договорившись с барменом, вынести коктейль в стаканчике для кофе можно. Но это незаконно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию