16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.78 / ₽ 7498
  • RTS1170.51
28 декабря 2023, 14:40 Общество

Большой театр показал новый балет «Пиковая дама»

Лента новостей

Этот спектакль стал первой балетной премьерой Большого театра в 248-м сезоне

В период с 14 декабря по 21 декабря любители балета посмотрели спектакль на музыку Петра Чайковского и Юрия Красавина «Пиковая дама» по одноименной повести Александра Пушкина. Хореограф спектакля — Юрий Посохов. Декорации создает Полина Бахтина. Художник по свету — Глеб Фильштинский.

Этот спектакль Большого театра — не первая попытка передать повесть Пушкина посредством классического танца. В свое время дважды к этому сюжету обращался выдающийся французский хореограф Ролан Пети: в 1978 году балет с таким названием он поставил для Михаила Барышникова и своей марсельской труппы. А в 2001 году оригинальный одноактный балет «Пиковая дама» на музыку Шестой симфонии Чайковского появился на Исторической сцене Большого театра. За эту работу театр, Ролан Пети и исполнители главных партий были удостоены Государственной премии — самой высокой награды России в области культуры.

Инициатором новой постановки балета «Пиковая дама» стал художественный руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев. Это первая балетная премьера Большого театра в 248-м сезоне. В постановке задействованы как известные артисты труппы театра, так и молодые таланты. Всего три состава: роль Германа исполнили Владислав Лантратов, Алексей Путинцев и Игорь Цвирко, партию Лизы станцевали Элеонора Севенард, Анастасия Сташкевич и Елизавета Кокорева, а образ старой графини на сцене талантливо воплотили Вячеслав Лопатин, Денис Савин и Георгий Гусев.

Балетной труппой Большого театра Махар Вазиев руководит с марта 2016 года. Наряду с вниманием к классическому балету он продолжает развивать современную хореографию. Так, при непосредственном участии Вазиева за последние годы выходили премьеры «Анна Каренина», «Мастер и Маргарита», «Шопениана», «Чайка», «Четыре персонажа в поисках сюжета» и другие спектакли современных хореографов. Под руководством Махара Вазиева и при поддержке «Ингосстраха» в Большом театре развивается молодежная балетная программа, а в 2023 году стартовала программа для хореографов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию