16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7518
  • RTS1201.65
28 декабря 2023, 12:40 Общество

Собянин: Москва экспортирует промышленные товары в 145 стран мира

Лента новостей

Доля Москвы в несырьевом неэнергетическом экспорте России составляет около 17%

Доля столичной продукции в несырьевом неэнергетическом экспорте (ННЭ) России за январь-сентябрь 2023 года составляет около 17%. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в блоге на своем персональном сайте.

«В этом году Москва упрочила свои лидерские позиции по объему несырьевого неэнергетического экспорта в другие страны. По итогам трех кварталов 2023 года доля ННЭ столицы составляет около 17%. Москва успешно экспортирует промышленные товары более чем в 145 стран. За рубежом популярностью пользуется самая разнообразная продукция столичного производства: от мороженого и косметики до оптики и медицинского оборудования. Почти четверть ННЭ Москвы — продукция машиностроения. Товары этой категории поставляют в Белоруссию, Китай, Казахстан, Индию, Турцию, Алжир, Узбекистан и Египет», — говорится в сообщении.

Мэр отметил, что продукция химической промышленности (пластмассы, каучук, растворители, неорганические красители, лакокрасочные материалы) составляет 18% экспорта. Ее закупают Бразилия, Белоруссия, Китай, Казахстан, Индия, Турция и Мексика.
«Продукты пищевой и перерабатывающей промышленности — 4% — продают в Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Киргизию, Армению, Грузию и Азербайджан», — добавил градоначальник.

Также предприятия Москвы продают за границу лекарственные средства, бытовую химию, косметическую продукцию, полиграфическую продукцию. «Объем ННЭ московской продукции в них за три квартала текущего года вырос на более чем 30% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. От всего ННЭ города это около 90%. Параллельно компании стали выходить и на новые рынки, при этом некоторые и вовсе впервые вышли на экспорт в Сенегал, Иран, Египет, Саудовскую Аравию и Туркменистан. Активно ведется работа по поставкам отечественного RFID-оборудования в страны Северной Африки и Ближнего Востока, а в Иран — оборудования, предназначенного для автоматического предупреждения пожара», — сообщил Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, такой результат был бы невозможен, если бы власти города в течение многих лет не выстраивали систему поддержки московской промышленности, включающую не только механизмы финансирования и кредитования, но и организацию площадок для диалога между потенциальными бизнес-партнерами. Мэр отметил, что столичным экспортным центром «Моспром» за 2023 год было организовано 16 международных бизнес-миссий и восемь отраслевых выставок, во время которых столичные экспортеры провели более 2,4 тысячи бизнес-встреч.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию