16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7538
  • RTS1204.10
28 декабря 2023, 12:36 Компании

Роскомнадзор: 180 операторов не подключились к системе «Антифрод» в срок

Лента новостей

В отношении четырех компаний назначены штрафы на общую сумму 2,1 млн рублей. К системе подключились около 500 операторов

Фото: Alamy/Reuters

Более 500 операторов связи в России уже подключились к системе «Антифрод». Больше 180 операторов нарушили сроки. В отношении четырех компаний назначены штрафы на общую сумму 2,1 млн рублей, сообщили в Роскомнадзоре.

Для того чтобы в России блокировались все звонки с подменных номеров, к системе блокировки «Антифрод» должны присоединиться все операторы. Сегодня их в стране более 1,3 тысячи. За нарушение сроков подключения предусмотрен штраф от 600 тысяч до 1 млн рублей. Комментирует эксперт по информационной безопасности, генеральный директор компании Phishman Алексей Горелкин:

— Сроки выставлялись с определенными контролирующими органами. Я сомневаюсь, что это были публичные сроки. Предположу, что разослали письма с определенными требованиями, в том числе со сроками. Да, они выставлялись оператором, потому что есть такая проблема — подменные номера, можно совершать определенные атаки на сети, к тому же, если они, к примеру, не 5G, с безопасностью проще, чем и пользуются злоумышленники. Хотя, это, конечно, недешево. По поводу количества операторов, мы привыкли, что, условно, большая четверка операторов, но операторов намного больше, есть локальные операторы, корпоративные, которые используют мощности известных операторов. Часть подобных локальных корпоративных операторов и правда могут отказываться подключаться к этой системе, потому что не хотят или у них там только корпоративные номера, или реально мало корномеров, причины могут быть разные. Но если кто-то из операторов к этой системе не подключен, система работать не будет, и через оператора можно произвести ту же самую атаку с подменой номеров. С другой стороны, надо понимать, что даже если мы все в России подключимся к этой системе контроля за подменой номеров, можно будет звонить из других стран.

— Вы сказали про маленьких операторов, у них там льготы, поэтому их не считают?

— Я не знаю, как принимается решение, это зависит от объема подключенных пользователей. Возможно, у этих операторов количество пользователей крайне мало и поэтому ими можно пренебречь.

Система блокировки звонков и СМС с подменных номеров «Антифрод» начала работать в России с 1 января. Она передает операторам информацию о вызовах и сообщениях с подменных номеров и о других подозрительных соединениях. Система должна заработать в полном объеме до марта 2024 года.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура и Роскомнадзор готовят поправки в закон «О связи», согласно которым власти смогут отзывать лицензии операторов, которые не блокируют мошеннические звонки, об этом писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на зампреда совета по развитию цифровой экономики при Совфеде Артема Шейкина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию