16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.47 / ₽ 7451
  • RTS1165.79
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

27 декабря 2023, 22:39 Финансы

Инвесторы начали получать рублевые выплаты по заблокированным иностранным бумагам. Как это происходит?

Лента новостей

И что думают о замене долларов и евро на рубли владельцы таких ценных бумаг?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Выплаты по указу президента № 665 начались в декабре. 14-го числа Национальный расчетный депозитарий конвертировал в рубли обязательства перед российскими владельцами акций и облигаций иностранных эмитентов. Потом эти деньги были перечислены брокерам, которые еще во второй декаде декабря начали рублевые выплаты своим клиентам. Не особо это афишируя.

Вот что рассказал Business FM частный инвестор из Москвы Илья:

«25 декабря я получил уведомление от брокера о начислении дивидендов в рублях по валютным акциям. Удивился, пошел смотреть в приложении историю операций и обратил внимание на то, что и 18 декабря было начисление в рублях по валютным облигациям. Никаких заявлений для таких расчетов мне писать не требовалось, моего согласия также никто не спрашивал. Посчитать курс конвертации здесь крайне сложно. Я запрашивал брокерский отчет, но открытых данных нет. Как я понимаю, и прибыли взяться неоткуда. То есть это можно рассматривать как убытки, да и в целом валютный портфель создавался не для того, чтобы получать прибыль в рублях. Поэтому я отношусь к этому скорее негативно, но имеем то, что имеем».

Случай, скажем прямо, нетипичный. Возможно, учет бумаг был организован не через НРД либо же брокер Ильи сумел перевести иностранные акции и облигации в другие депозитарии. Как говорится, возможны варианты. Но большинство российских инвесторов с июня 2022 года, когда ЕС ввел санкции в отношении НРД, не получали ничего. И, наверное, они будут рады любым выплатам, пусть даже рублевым. Тем более что про валютные можно, наверное, уже забыть: Евросоюз намерен ввести налог на прибыль от замороженных в рамках санкций активов.

О том, как организованы рублевые выплаты российским инвесторам, Business FM рассказала заместитель операционного директора «Цифра брокер» Наталья Собакина:

Наталья Собакина заместитель операционного директора «Цифра брокер» «Проводились корпоративные действия. Мы о них знали, но до нас денежные средства не доходили. Они все это время там аккумулировались. Сейчас есть возможность благодаря указу президента № 665 получить эти выплаты, но в рублевом эквиваленте. Мы сейчас получаем эти выплаты, разбираем, раздаем часть, которую уже разобрали. Это сейчас происходит у нас буквально круглосуточно. Над этим работают сотрудники. Разбираем файлы, распределяем между клиентами и перечисляем на брокерские счета клиентов. Мы до Нового года обязательно должны с этим справиться».

Согласно указу № 665, сначала НРД перечисляет рубли на выплаты дивидендов и купонов по иностранным ценным бумагам, затем — на выплаты по российским гособлигациям. В НРД сообщили, что провели уже три замены валютных обязательств на рублевые. И можно ожидать, что свои деньги скоро начнут получать и владельцы российских евробондов. Именно они сильнее всего пострадали от санкций, отмечает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Если говорить про те выплаты, про тот инвестиционный доход, который относится к российским инвесторам, чьи бумаги были заблокированы в европейских депозитариях, речь идет о купонных выплатах за 2022-2023 годы. Если говорить о самих ценных бумагах, это прежде всего еврооблигации российских эмитентов, они составляют наибольшую долю всех заблокированных активов, относящихся к инвесторам — физическим лицам».

Рубли для выплат брокерам НРД берет со счетов типа «И», на которые Минфин перечислял доходы по российским еврооблигациям и которые оказались невостребованными. То есть европейцы их просто не забрали. Как много скопилось средств на этих счетах, точно неизвестно. Зато известно, что выплаты по указу № 665 ограничены по времени. Все, что было и будет начислено российским владельцам заблокированных иностранных бумаг после 8 сентября 2023 года, конвертации в рубли не подлежит.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию