16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.68 / ₽ 7586
  • RTS1204.10
28 декабря 2023, 16:16 Общество

Спор о дороге через «Лосиный остров»: угрожает ли что-то национальному парку?

Власти подмосковного Королева хотят построить дублер съезда с трассы М-8 «Холмогоры» через территорию национального парка «Лосиный остров». Экоактивисты высказываются против проекта и считают, что существуют более приемлемые решения

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Власти подмосковного Королева планируют построить по территории национального парка «Лосиный остров» дублер съезда с трассы М-8. Экоактивисты утверждают, что проект оценки воздействия на окружающую среду выполнен некачественно.

План строительства автодороги через «Лосиный остров». Официальный сайт администрации города Королева

Администрация Королева считает, что строительство дороги позволит решить проблему «бутылочного горлышка» на выезде из разросшегося за последние годы города и избавиться от пробок. Противники трассы заявляют, что она не решит существующих проблем. Они запустили петицию против строительства, призывая всех участвовать в общественном обсуждении, которое продлится до середины января. Они призывают найти альтернативы — например, строительство в обход национального парка, прокладку тоннеля или эстакады над железной дорогой. Но все это слишком дорого, считает член общественного совета Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Андрей Мухортиков.

Андрей Мухортиков член общественного совета Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области «Объем вырубки там незначительный, но само прохождение автомобилей в парке «Лосиный остров» у ряда местных жителей вызвало протест. У нас огромное количество дорог проходит по лесным территориям. Если это позволит уменьшить заторы, сэкономить полчаса времени десяткам тысяч жителей в сутки, ничего страшного, собственно говоря, в этом нет. Там можно, конечно, немножко расширить улицу Пионерскую, но это возможно только с вырубкой деревьев и с приближением дороги к домам. Или придется городить сложные дорогостоящие эстакады и тоннели, но это десятки миллиардов рублей. Непонятно, как это все согласовывать. Либо то, что предложили местные власти».

Не так давно часть национального парка «Лосиный остров», который по правилам находится в федеральном подчинении, почему-то была передана Москве. Но главное не это — в рамках действующего законодательства строительство трассы из Королева через нацпарк невозможно, утверждает координатор программы по особо охраняемым природным территориям природоохранного проекта «Земля касается каждого» Михаил Крейндлин:

Михаил Крейндлин координатор программы по особо охраняемым природным территориям природоохранного проекта «Земля касается каждого» «Летом этого года принят соответствующий закон, но он касается только московской части «Лосиного острова». То есть это странная история: единый национальный парк разделен на две структуры с точки зрения управления. Московская часть управляется Москвой, по Королеву речь идет как раз об областной части. С ней ничего не поменялось. С нашей точки зрения, законность намерения вызывает вопросы. Это национальный парк, это федеральная особо охраняемая природная территория. На территориях национальных парков может быть допущено строительство дорог, но только если они необходимы для нужд самого национального парка либо для обеспечения функционирования населенных пунктов, расположенных в границах этого национального парка. Соответственно, эту дорогу построить в соответствии с действующим российским законодательством нельзя».

Конфликты, связанные с предложениями о строительстве на территории «Лосиного острова» инфраструктуры, жилых комплексов и иных объектов, возникают не впервые. Так, в 2015 году ОНФ сообщил, что 10% нацпарка может оказаться в зоне застройки. А в 2019 году стало известно о проекте, в котором предлагалось отрезать от парка 140 гектаров — также для дороги и строительства торгового центра. Положенное по закону общественное обсуждение нынешнего проекта по постройке дублера съезда с трассы M-8 продлится до 13 января.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию