16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.17 / ₽ 7444
  • RTS1174.75
27 декабря 2023, 20:56 Общество

Последствия «голой вечеринки» могут оказаться куда серьезнее

Лента новостей

Налоговая проверка Насти Ивлеевой, дело о пропаганде ЛГБТ, проверки в «Мутаборе» — лишь малая часть последствий вечеринки, на которую представители шоу-бизнеса явились полураздетыми. ФНС заинтересовалась Ивлеевой с новой силой, другие участники тусовки тоже столкнулись с массой неприятностей

Ночной клуб «Мутабор» в Москве.
Ночной клуб «Мутабор» в Москве. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Сеанс коллективного покаяния от гостей той самой злополучной вечеринки продолжается уже не первый день. Видео с публичными извинениями записали уже Филипп Киркоров, Дима Билан, Лолита, Ксения Собчак и, конечно, сама Настя Ивлеева — организатор мероприятия. Она выложила уже второй ролик за неделю. На этот раз в прямом смысле со слезами:

«Я полностью заслуживаю того, что сейчас случилось. Да, пускай это будет примером для многих, что все в жизни нужно ценить и не улетать с катушек, потому что сегодня ты на коне, а завтра ты на дне. Мне очень жаль всех, кто попал под общую гребенку. Мне очень жаль, искренне, честно, от всего сердца».

А попали многие. По данным ряда СМИ, из новогодних программ уже якобы вырезают Киркорова и Лолиту. Телеканал РЕН ТВ и телеграм-канал 112 сообщили о том, что сотрудники правоохранительных органов и Роспотребнадзора нагрянули с проверкой в московский клуб «Мутабор», где проходила «голая вечеринка». После чего клуб опечатали, заведению пришлось сообщить, что из-за «форс-мажора» площадка переносит новогоднее мероприятие на февраль.

Мосгорсуд не стал отменять арест Николая Васильева, более известного как рэпер Vacio, который оказался самым «почти голым» на этой тусовке, за что был отправлен под арест на 15 суток. А Настей Ивлеевой вновь заинтересовалась налоговая. Об этом сообщила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Ситуация, по ее словам, «имеет все шансы закончиться уголовным делом». Вопросы к Ивлеевой у ФНС появились еще в мае этого года. Но потом об этом как-то перестали говорить. Но «голая вечеринка» вновь подстегнула интерес. Продолжает юрист и общественный деятель Борис Герасин:

Борис Герасин юрист и общественный деятель «По налоговой проверке история не была закрыта. У Анастасии есть несколько компаний, по которым камеральная налоговая проверка продолжает разбираться, устанавливает, был ли факт ухода от уплаты налогов либо это произошло из-за ошибок бухгалтера. Там особо крупный размер, больше 100 млн рублей, статья 199 УК РФ. Все говорят, что до пяти лет [лишения свободы], но до пяти лет грозит только в том случае, если будет доказано, что специально использовались какие-то схемы вывода средств, обналичивания, снижения компенсации доходов и расходов и так далее».

Но налоговое дело может оказаться не самой большой проблемой для организаторов вечеринки. Суд уже признал мероприятие пропагандой ЛГБТ (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ). В чем именно увидели пропаганду — для многих загадка. Да, рэпер Vacio (которого уже арестовали на 15 суток) надел не на то место носок (и больше ничего не надел). Но даже тот носок был белым, а не в цветах радуги. И началось, отмечает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Существует некоторое вымещение общественного запроса, серьезные темы обсуждать нельзя, появляется масса фейковых тем. Попало в какой-то нерв, задела каких-то бесконечно возмущенных общественников. Консолидация задешево. Плюс отвлечение внимания от действительно серьезных вещей».

Однако, по мнению политолога Наталии Елисеевой, возмутились не только те самые активисты:

Наталия Елисеева политолог «Основная претензия в том, что это произошло, причем произошло в открытую. Это все, естественно, утекло, разошлось в довольно непростые времена. В некоторых регионах отменяются корпоративы, салюты и все остальное. На контрасте, безусловно, подобное мероприятие вызвало огромное общественное порицание. Не в то время, не в то место, не те люди. Просто так совпало. Неприятие произошедшего действительно было массовым, и я встречала разные комментарии. Якобы как такового общественного резонанса не было, что все это на самом деле реакция сверху. Конечно, таких комментариев было немного, тем не менее они были. Но это, как мне кажется, подмена понятий: как раз реакция сверху пошла после общественного резонанса, потому что, действительно, не высказался только ленивый».

Пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова сложно назвать ленивым, но он таки отказался обсуждать на брифинге с журналистами эту тему. «Что касается вот этой вечеринки, прошу вас меня помиловать. Давайте мы с вами останемся единственными в стране, кто эту тему не обсуждает», — заявил Песков.

Если возвращаться к Насте Ивлеевой, от сотрудничества с ней уже отказались компания МТС и Альфа-банк. Теперь уже очевидно, что когда организаторы задумывали эту «почти голую вечеринку», они и представить не могли, насколько сильно она может их раздеть.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию