16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
27 декабря 2023, 22:21 Технологии

«Коммерсантъ»: российским производителям электроники ужесточают требования по локализации

Лента новостей

С нового года такая продукция будет считаться российской только при использовании в ней отечественных печатных плат. Договориться с Минпромторгом об отмене данного требования не удалось

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Просьбы производителей электроники о смягчении требований для включения продукции в реестр отечественной вычислительной техники все же не удовлетворят. Об этом со ссылкой на источники пишет «Коммерсантъ».

Печатная плата — необходимый, но не самый навороченный электронный компонент: многие микросхемы, не говоря уже о процессорах, намного сложнее и в разработке, и в производстве. Но без печатных плат создать готовое устройство невозможно. Продолжает популяризатор отечественной микроэлектроники, блогер Максим Горшенин:

Максим Горшенин популяризатор отечественной микроэлектроники, блогер «Это те самые платы, которые есть в каждом электронном устройстве, куда монтируются какие-нибудь электронные компоненты, будь то процессор, память, блоки питания, где смонтированы все электронные компоненты. Это имеется в каждом устройстве, будь то часы электронные, умные, просто телевизоры или наушники, смартфоны, компьютеры — материнские платы. Проблема с производством лишь в том, что в большинстве своем техника, которая есть в реестре Минпромторга, это не самостоятельно разработанная российская техника, документация на нее куплена в Китае, и производство размещается в Китае, а тут придется делать российскую плату. И ее надо будет как-то китайцам отправлять. Основная сложность, почему все сопротивляются, потому что у них порушатся все выстроенные цепочки, когда они под видом российского поставляют китайское, просто переведя документацию».

В РФ печатные платы тоже выпускают, но не массово. По информации газеты «Коммерсантъ», российские компании Yadro, GS Group и «Бештау» будут делать печатные платы для собственных нужд, но на отладку производств потребуется несколько лет. А в целом, как отмечает издание, сейчас отечественные производители этих компонентов способны закрыть только 10% гражданского рынка.

Со временем объемы производства вырастут, но все равно российские печатные платы будут дороже китайских. Продолжает гендиректор разработчика смартфонов и планшетов Mobile Inform Group Константин Манцветов:

Константин Манцветов гендиректор разработчика смартфонов и планшетов Mobile Inform Group «Я могу отвечать за свой сектор, мы занимаемся разработкой и производством мобильных корпоративных устройств. В них все достаточно компактно и плотно, как вы можете понять, потому что место обычно в мобильных устройствах ограниченно. Производители могут делать российские платы нужного класса точности и с необходимым стеком материалов. Единственное, это получается заметно дороже, чем в Китае».

Локализация производства печатных плат — это только один из этапов создания современной электронной промышленности. Не самый важный и не самый сложный, но необходимый. По крайней мере, это то, что мы уже можем делать сами, отмечает председатель совета директоров компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов:

Алексей Смирнов председатель совета директоров компании «Базальт СПО» «Нет, одного этого, конечно, недостаточно. Но локализация производства плат — это очень важный элемент, потому что это в каком-то смысле основа компьютера. Вторая часть основы — это процессор. Вот процессоров изготавливать мы еще не умеем. В РФ нет производства процессоров по современным технологиям, хотя у нас есть команды, которые умеют проектировать процессор. Платы уже умеем делать, значит, надо их делать самим».

Включение в реестр отечественного электронного оборудования важно в основном только для тех производителей, которые планируют участвовать в госзакупках — их участники должны соответствовать требованиям по локализации производства. Для рыночных продаж это пока ощутимых преимуществ не дает. А покупатель, как известно, голосует рублем. И голосует за китайскую электронику, которая заметно дешевле российской.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию