16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.64 / ₽ 7363
  • RTS1203.60
28 декабря 2023, 15:48 Финансы

Что ждет российскую валюту и отечественный фондовый рынок в наступающем году?

Лента новостей

Что выступит драйвером? 28 декабря рубль показывает повышение благодаря налоговым выплатам

Фото: Reuters

Курс евро ниже 100, курс доллара меньше 90 рублей. Рубль укрепляется благодаря налоговым выплатам. Компании-экспортеры сегодня, 28 декабря, перечисляют в бюджет НДС, страховые взносы, НДФЛ, НДПИ и акцизы.

Комментирует аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева:

— В краткосрочной перспективе я думаю, что это будут дивиденды, то есть и сейчас компании постепенно выплачивают промежуточные дивиденды, в основном за девять месяцев. В начале года рынок уже будет ожидать годовые дивиденды, многие из компаний смогут приятно порадовать инвесторов. А в остальном это будут точечные истории, то есть мы полагаем, что перспективы для роста рынков в 2024 году сохраняются, но они будут иметь точечный характер.

— У российской валюты каковы перспективы?

— В целом все будет зависеть от показателей внешней торговли. Мы традиционно считаем, что это основной индикатор, на который стоит обращать внимание, постольку-поскольку в отношении России сохраняется сложная геополитическая конъюнктура в отношениях с торговыми партнерами, мы полагаем, что все-таки экспортные потоки не будут расти существенно высокими темпами, тогда как импорт будет оставаться на достаточно высоком уровне, соответственно, это будет оказывать давление на рубль. При этом также нужно обращать внимание, безусловно, на нефть, в данном случае пока тоже складываются не самые радужные перспективы. Рынок, аналитики склонны считать, что факторы риска относительно слабого спроса на энергоресурсы в 2024 году будут сохраняться, при этом страны вне ОПЕК+ продолжают наращивать добычу, что может привести к профициту предложения и, как следствие, к снижению нефтяных котировок.

— Каких значений вы ждете?

— В первом квартале рубль будет оставаться в плюс-минус текущем коридоре, то есть от 90 до 95. Но, по мере того как ЦБ будет приходить к смягчению монетарной политики, будут ослабевать ставки, одновременно с этим мы ожидаем, что будет отменен указ президента о продаже валютной выручки, и все это будет приводить, соответственно, к ослаблению рубля. И к концу 2024 года вполне есть основания ожидать рубль по 100 рублей к доллару США.

На отечественном фондовом рынке разнонаправленная динамика.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию