16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.36 / ₽ 7441
  • RTS1167.72
27 декабря 2023, 23:46 Политика

Евросоюз прорабатывает «план Б» для Украины. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Еврокомиссары обвиняют во всем венгерского премьера Виктора Орбана, который заблокировал выделение проработанного пакета. Впрочем, и Германия не хотела подписываться под коллективными гарантиями сразу на четыре года вперед, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

У ЕС появился запасной план помощи Украине на сумму почти 20 млрд евро. Страны обсуждают, как можно обойти запрет на выделение средств Киеву, после того как финансовую помощь заблокировал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Об этом пишет британская газета Financial Times. По этой схеме будут предоставлены гарантии европейскому бюджету со стороны стран-участниц, это должно позволить предоставить Киеву крупный заем. Примерно по такой схеме три года назад в рамках борьбы с пандемией COVID-19 ЕС выделил странам-членам почти 100 млрд евро. Удастся ли этот план?

К проработке «плана Б» о выделении Украине 20 млрд евро в Евросоюзе приступили на фоне пробуксовки «плана А» о выделении 50 млрд евро на четыре года. Еврокомиссары обвиняют во всем венгерского премьера Виктора Орбана, который заблокировал выделение данного пакета. Впрочем, и Германия не хотела подписываться под коллективными гарантиями сразу на четыре года вперед. Вместо этого она в одностороннем порядке удвоила свою помощь Украине на следующий год до 8 млрд евро.

Для Венгрии важнее всего тут деньги, предназначенные Будапешту в рамках программы помощи в связи с пандемией, примерно 30 млрд евро. Брюссель заморозил их под предлогом нарушения Будапештом демократических норм. 10 млрд разморозили недавно в обмен на снятие Орбаном возражений против 12-го пакета антироссийских санкций. Россия в результате, по расчетам санкционеров, должна будет потерять примерно 5 млрд евро от эмбарго на экспорт ее алмазов.

Получается, для того, чтобы наказать Москву на 5 млрд, Брюсселю пришлось расстаться с 10 млрд в пользу Будапешта. По такой логике, за разблокировку 50 млрд евро для Киева ЕС пришлось бы разморозить еще 20 млрд для Будапешта. Теперь же просто на эту сумму нарастят общеевропейский долг. Дедлайн — 1 февраля, когда пройдет чрезвычайный саммит Евросоюза на тему помощи Украине.

Предлагаемый механизм позволит обойтись гарантиями только тех стран — членов ЕС, которые согласятся поддерживать Киев дальше. Правда, например, в Германии и Нидерландах потребуется ратификация такого решения парламентами. Помимо этого, некоторые страны — союзницы Украины смогут — опять же в одностороннем порядке — предоставить ей помощь на двусторонней основе. В ЕС рассматриваются и другие возможные схемы финансирования Украины с условием, что деньги обязательно поступят в Киев не позднее марта.

Пока на двусторонней основе 4,5 млрд долларов Украине обещала выделить Япония. В дополнение к уже предоставленной гуманитарной, продовольственной, финансовой и иной помощи на 7,6 млрд долларов.

Германия, помимо обещанной военной помощи, предоставит Украине дополнительно 85,5 млн евро целевым образом на поддержание энергоструктуры в зимний период. Хотя сумма небольшая сумма, но лишними деньги не бывают. За весь период конфликта Германия только на поддержание энергоструктуры Украины уже выделила более 200 млн евро.

А вот сама Украина взбудоражена законопроектом о резком ужесточении условий мобилизации и воинского учета, внесенным правительством.

Примечательно, что это было сделано буквально сразу после итоговой годовой пресс-конференции президента Владимира Зеленского, в ходе которой он упомянул, что, дескать, военные требуют от него мобилизации полумиллиона человек. На что уже последовало опровержение главкома ВСУ Валерия Залужного о том, что такого требования президенту со стороны военных не было. Такая вот политическая игра с перебрасыванием «горячих картофелин» в виде ответственности за крайне непопулярный законопроект.

Опасения возможных политических последствий в украинском руководстве настолько серьезны, что, по некоторым данным, депутатам Рады от правящей партии запретили публично обсуждать данный законопроект. Он предусматривает введение электронных повесток, которые можно будет отправить и тем, кто уехал за границу, снижение максимального призывного возраста с 27 до 25 лет, исключение большого числа категории ограниченной годности к военной службе, включая инвалидов.

Представительства Украины за рубежом будут отказывать в консульских услугах, в том числе в оформлении паспортов, мужчинам от 18 до 60 лет при отсутствии у них военно-учетных документов. Уклонистов внесут в единый реестр, им запретят выезжать за рубеж, проводить операции с любым имуществом, приостановят выдачу льгот и услуг от государства, ограничат в получении кредитов и ссуд, в пользовании банковскими счетами и так далее.

Законопроект уже вызвал возражения со стороны ряда партий. В частности, «Батькивщина» объявила, что не будет за него голосовать. «Нельзя забирать на фронт 25-летнюю молодежь и полуслепых инвалидов и при этом не мобилизовывать силовиков из налоговой. Нельзя планировать мобилизацию женщин и не пускать на фронт обученных и опытных добровольцев старше 60 лет», — заявила ее лидер Юлия Тимошенко. Бывший спикер Рады и лидер межфракционного объединения «Разумная политика» Дмитрий Разумков назвал законопроект антиконституционным.

Помимо того, что эта новелла обнаружила едва ли не самые серьезные за последние почти два года разногласия в политическом классе Украины, само его появление свидетельствует о том, что, несмотря на циркулирующие в западной прессе намеки и слухи, Киев отнюдь не готов ни к замораживанию конфликта, ни тем более к мирным переговорам, считая, что мобилизационный ресурс страны еще не исчерпан. Согласно прежним расчетам, на мобилизацию дополнительно полумиллиона человек Украине потребуется не менее года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию