16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.28 / ₽ 7336
  • RTS1204.89
27 декабря 2023, 13:28 Общество

Актеры квестов не смогут работать без справки от нарколога и из психоневрологического диспансера

Лента новостей

Росстандарт утвердил новый ГОСТ «Квест-комнаты детские». Он устанавливает требования для проведения квестов для детей в возрасте от шести до 18 лет. В числе требований — необходимость для организаторов проверять и предоставлять справки из ПНД для актеров квестов. Business FM спросила участников индустрии, как они относятся к нововведению

Фото: Frank Rumpenhors/DPA/TASS

Актеров квестов обяжут предоставлять справки от психиатра и нарколога. А также диплом о профильном образовании или удостоверение о прохождении курсов повышения квалификации по актерскому мастерству.

Росстандарт утвердил новый ГОСТ «Квест-комнаты детские». Он устанавливает требования для проведения квестов для детей в возрасте от шести до 18 лет. Об этом сообщают «Известия».

ГОСТ разработан рабочей группой во главе с депутатами Госдумы Яной Лантратовой и Екатериной Стенякиной и организаторами квестов. Акцент в документе сделан на безопасности — в нем детально обозначаются требования к помещению, гардеробу, видеонаблюдению, тематике, сюжету и инструктажу.

В документе также прописан запрет на болевые контакты с участниками. Также при проведении квестов запрещается использовать элементы, которые могут причинить травмы участникам. Кроме того, участники могут остановить мероприятие в любой момент, организатор при этом обязан прервать игру.

Business FM поговорила с несколькими организаторами квестов об этой норме:

Руководитель компании «Клаустрофобия» Владимир Жиганов:

— В первую очередь мы предлагали убрать такое понятие в квестах как контакт, особенно на детях, потому что это все-таки лежит в блоке Уголовного кодекса, а почему-то сейчас является абсолютно нормальной гражданской услугой. Второй момент — все-таки определить, что такое квесты, и дать им хоть какое-то очертание в правовом языке. Потому что квесты 10 лет в России это была прочая развлекательная деятельность. То есть сейчас основное, что было сделано — запустили процесс легализации определения, что такое квесты, и как им жить и существовать. Но в первую очередь это было направлено на безопасность детей.

— Неужели раньше предоставление справок не было обязательным требованием?

— Не было, по многим причинам. В первую очередь потому, что государство не знало, что такое квесты, их не существовало в правовом поле, поэтому их проверять и контролировать невозможно.

— Курсы по актерскому мастерству либо профильное образование, вот это насколько необходимо?

— Когда приходит человек, вообще не взаимодействующий ни с кем ни со зрителем, ни с клиентом в части оказания услуг, и считает, что он может что-то делать, ну он даже правил техники безопасности не знает. Взаимодействие с аудиторией, и то ли оказать эмоцию, услугу в виде каких-то действий безопасных, то ли вести себя немножко неадекватно в быту, что, в принципе, и случалось, и что в основу активных действий написания ГОСТа и легло. Я думаю, сейчас порядка 50% рынка не соответствует требованиям даже не только ГОСТа, если мы возьмем и взрослые квесты, в принципе, они этим морально-этическим нормам. 18+ — это кровь, насилие, оружие, и еще много-много-много фактов, которые являются 18+. Вы сейчас откройте поисковую систему, вы найдете много продуктов с возрастным цензом 12-16, где есть оружие и так далее.



Гендиректор агентства корпоративных квестов «Найт Стрит» Павел Рахман:

— Я приветствую этот ГОСТ, потому что действительно были случаи, когда случались травмы на квестах, когда происходили какие-то неприятные ситуации.

— Сотрудники ваших квестов имеют актерское образование?

— Частично. Тут надо понимать, что квесты разные бывают. Я думаю, в основном ГОСТ направлен на блок страшных квестов, потому что там максимальный накал, максимально высокие должны быть требования организаторов к своим актерам. Потому что есть разные персонажи внутри игры, которые взаимодействуют как положительные персонажи, отрицательные персонажи, которые взаимодействуют с игроками, и без актерского образования качество квеста будет в исполнении тех, кто там работает, не очень.

— Но это, в общем, ваше требование как работодателя. У тех, кто много взаимодействует с аудиторией, у этих героев должно быть образование.

— Все верно, так и есть.

— Процент можно сказать, у скольких?

— Где-то половина в данный момент.

— Совокупность всего-всего, что перечислено довольно подробно, с точки зрения бизнеса, какие закладывать под этот новый ГОСТ расходы?

— Я думаю, что не очень крупные, если сразу привлекать ребят, которые с образованием, ответственных с точки зрения безопасности, имеющих нужные бумаги. Сходить в ПНД, НД — это не очень большая проблема, получить справки, что ты не состоишь на учете. Я думаю, что в миллион можно уложиться, для одного квеста можно уложиться.

— У вас другой квест, вас как-то меньше касаются эти нововведения?

— Да, у нас профиль корпоративные квесты, не в закрытом помещении, а на свежем воздухе, другая немножко индустрия. Но да, нас может это коснуться тоже, надо будет читать внимательно ГОСТ, разбираться в этом.



Гендиректор компании «Гранд Квест» президент «Национальной ассоциации участников квестиндустрии» Анна Черкасова:

— Во-первых, проработать его нужно более досконально. Создается впечатление, что писали люди, которые не сильно разбираются в индустрии, то есть какие-то требования, мягко говоря, вызывают улыбку. Например, сюжет должен быть понятен. Это субъективное мнение, у любого человека есть свой уровень IQ, интеллекта и так далее. Потом, мы не исключаем потребительский терроризм. Разного рода есть люди, разного характера. И сейчас хорошие квесты получат кучу жалоб от родителей, которым что-то не понравилось. Но опять же вот, сюжет непонятен, загадки нелогичны — это же субъективно. А на меня в Роспотребнадзор напишут, что я оказала услуги, не соответствующие качеству.

— Актерское образование необходимость?

— Хорошие, достойные квесты проводят инструктажи и тренировки на очень хорошем уровне. То есть в рамках того, как реагировать на какие-либо ситуации, также нанимают психологов, которые прорабатывают сценарии, как себя реагировать, если у ребенка, например, произошла паническая атака. То есть мы всем этим занимаемся. Такое впечатление, что этот ГОСТ написали для того, чтобы убрать половину игроков с рынка. Вот мы, например, сами занимаемся со своими актерами. Если посмотреть наши квесты, у нас актерскую игру особенно выделяют, хотя у нас ребята не актеры профессиональные. Но если хотят, чтобы квесты стоили 10-15 тысяч за команду, то пожалуйста, пускай утверждают этот ГОСТ. Поднимется в три-четыре раза цена, потому что те требования, которые предусмотрены, это и смех, и грех.

Новый ГОСТ начнет действовать в России с 1 марта 2024 года. За последние несколько лет региональные прокуроры выявили почти девять тысяч нарушений при проведении квестов, аттракционов и эксплуатации спортивно-игровых площадок, рассказала «Известиям» глава рабочей группы по разработке стандарта, депутат Яна Лантратова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию