16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.44 / ₽ 7448
  • RTS1167.72
27 декабря 2023, 12:29 Технологии

«Ъ»: Минпромторг не смягчил систему определения локализации электроники

Лента новостей

Из-за строгости системы часть позиций может лишиться преференций на рынке госзакупок

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 16:40

Минпромторг проигнорировал просьбы производителей электроники о смягчении требований для попадания в реестр отечественной техники. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Со следующего года ужесточается балльная система оценки российской техники. Теперь, чтобы Минпромторг признал устройство отечественным, а его производитель получил доступ к госзакупкам, в нем должна быть печатная плата российского производства. Но производители этих компонентов способны обеспечить только 10% гражданского рынка. Компании Yadro, GS Group и «Бештау» уже планируют выпускать платы для себя самостоятельно, но на отладку производств потребуется несколько лет, отмечает газета.

Таким образом, из реестра выпадет «заметный объем техники», а сами производители могут пойти на хитрость: устанавливать в устройство опытные образцы российских плат, регистрироваться в реестре и уже перед поставкой менять их на китайские.

О ситуации с печатными платами в России говорит популяризатор отечественной микроэлектроники, блогер Максим Горшенин:

Максим Горшенин популяризатор отечественной микроэлектроники, блогер «Это те самые платки в каждом электронном устройстве, куда монтируются электронные компоненты, например процессор, память, блоки питания, где смонтированы все электронные компоненты. Это имеется в каждом устройстве, будь то часы электронные, умные, телевизор или наушники, смартфоны, компьютер. Ее проблема с производством лишь в том, что в большинстве своем российская техника разработана не самостоятельно, а документация на нее куплена в Китае, и производство смещается в Китай, а тут придется делать российскую плату. И ее надо будет как-то отправлять китайцам, чтобы они сделали поверхностно монтаж. А они будут еще сопротивляться, что им это не нравится, тогда придется где-то тут это все делать. То есть основная сложность, почему все сопротивляются, потому что у них порушатся все выстроенные цепочки, когда они под видом российского поставляют китайское, но перевели документацию. Техника не станет хуже, если установят отечественные платы, потому что они будут одинаковые, никто не заметит разницы. К примеру, на «Эльбрусах» давно используются российские платы, их ставят в системы хранения данных, которые обрабатывают, хранят загранпаспорта, но никто не видит разницы. Для потребителя даже плюс будет, потому что больше рабочих мест. Наши производители электроники начали строить свои заводы, то же Yadro, тот же «Бештау». Есть сторонние производители, другие подтянутся. Пока не будет закона, никто не начнет ничего строить и вкладывать деньги. Дефицита не случится, всем был дан минимум год на строительство завода, а все решили за один месяц в декабре проводить. Даже я выпускал ролик, в сентябре у них было, все собирались, чтобы отменить. А отменить почему? Потому что год никто ничего не делал. Сделать мораторий и наложить на один год. Но где гарантия, что через год они точно так же не соберутся и не скажут: а мы ничего не сделали. Поэтому Минпромторг все правильно делает, а те, кто обманывают государство, обманывают нас и пытаются всячески увильнуть, я, наоборот, буду только рад, что они уйдут с реестра Минпромторга».

Балльная система оценки российской техники была введена 1 апреля этого года. На первом этапе от производителей требовалось использовать российские центральные процессоры. Баллы начисляются и за другие отечественные компоненты в приборе. Не видит особых проблем в ужесточении закона и гендиректор разработчика смартфонов и планшетов Mobile Inform Group Константин Манцветов:

— Может быть из-за некоторых особенностей балльной системы, что она направлена именно на стимуляцию производства и только его, то есть она не затрагивает вопросы разработки. То есть не имеет значения, где это разработано, хотя, на мой взгляд, это имеет значение.

— Какие сейчас используются технологии, есть ли отечественные платы и что вы можете сказать об их качестве?

— Есть изготовители, которые делают, по крайней мере, я могу отвечать за свой сектор, мы занимаемся разработкой, производством корпоративных мобильных устройств, в них все достаточно компактно и плотно, как вы можете понять, потому что место обычно ограниченно в мобильных устройствах. производители могут делать российские платы нужного класса точности и с необходимым стеком материалов. Единственное, что получается заметно дороже, чем в Китае. Чтобы соответствовать пороговому значению балльной системы, если мы говорим про вычислительную технику, по крайней мере, естественно, отвечаю за свой сектор — это мобильные устройства, ноутбуки, компьютеры, то там пороговое значение изменяется, начиная с Нового года оно становится вместо ста 140 баллов нужно набрать — это довольно приличный скачок, который можно достичь несколькими способами. Способ изготавливать здесь печатную плату — это всего лишь один из способов, он самый очевидный и основной, но есть и другие способы. Можно использовать российские элементы, можно использовать электронные российские модули внутри самих устройств. Варианты есть.

Как отмечает «Ъ», производители могут пойти на хитрость: устанавливать в устройство опытные образцы российских плат, регистрироваться в реестре и уже перед поставкой менять их на китайские. О том, как это контролируется, говорит директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов:

Антон Гуськов директор по связям с общественностью РАТЭК «Эта тема в основном касается рынка госзакупок, а потребительский рынок эти вещи не затрагивают. Если говорить о истории с отслеживаемостью, скажем так, компонентов для выявления российскости, то сейчас Минпромторг уже объявил, с конца ноября, с 1 декабря уже объявлено об эксперименте по маркировке различной электроники, там светодиодов, в том числе электроники и компонентов для производства. То есть сейчас будет проводиться эксперимент, который теоретически должен будет позволить отслеживать в том числе и происхождение этих компонентов, являются ли они российскими или нет, то есть они должны будут давать достаточно полную информацию. Насколько удачно пройдет эксперимент, покажет время, мы в нем тоже принимаем участие. Производство самих плат и микросхем это технологичный процесс. Мы знаем, что есть предприятия, которые это делают, в том числе там завод Yadro в Дубне, некоторые другие предприятия. Кто-то это еще не делает, но тут уже вопрос рынка и вопрос требований, которые предъявляет государство. Но большого количества на рынке этого товара пока нет, российского производства».

При этом в Минпромторге заявляли, что на рассмотрении Торгово-промышленной палаты находятся больше 2,5 тысячи заявок на включение в реестр. То есть компании были готовы со временем перестраиваться и работать по новым правилам, отметили в министерстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию