16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
27 декабря 2023, 11:38 Компании

Белый дом не помог Apple в конфликте с патентом на датчик кислорода в Apple Watch

Лента новостей

Теперь на территории США нельзя купить Apple Watch, в которых есть пульсоксиметр. Случившееся стало результатом давнего спора Apple с компанией Masimo, производителем медицинского оборудования, которая считает, что Apple нарушила патент на производство датчиков кислорода

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 14:03

Белый дом отказался наложить вето на решение Комиссии по международной торговле, запрещающее продажи в США умных часов Apple Watch с пульсоксиметром. Администрация была последним шансом Apple на разрешение конфликтной ситуации с нарушением патента с компанией Masimo, но Белый дом предпочел не вмешиваться.

Поэтому в американских магазинах Apple исчезли из продажи новейшие Apple Watch с датчиком кислорода. Комиссия по международной торговле США запретила продавать ряд моделей «умных» часов, так как они нарушают патент, зарегистрированный на другую компанию, сообщали СМИ.

В октябре Комиссия по международной торговле США постановила, что Apple нарушила патент на пульсоксиметр, который позволяет считывать уровень кислорода в крови.
Патентом на эту технологию владеет производитель медицинского оборудования Masimo.

Обе компании конфликтуют уже много лет.
Еще несколько лет назад Masimo обвинила Apple в переманивании своих сотрудников, похищении способа замеров пульсоксиметрии и внедрении этой разработки в Apple Watch, напоминают СМИ.

Apple регулярно рекламирует свои умные часы как устройство для спасения жизней. Именно это сделало их часы одними из самых популярных и продаваемых во всем мире.

Генеральный директор Masimo Джо Киани сказал CNN, что Apple намеренно нарушила патенты его компании.

Запрет на продажу «умных часов» введен только на территории США. В других странах их приобрести можно, так как их сборка ведется в Азии, а не в Штатах.

Запрет комиссии затрагивает Apple Watch Series 6 и более поздние модели, а также все модели Apple Watch Ultra, в которые встроена функция считывания уровня кислорода в крови.

На этой неделе Apple подала апелляцию в Федеральный окружной суд. Компания заявила, что категорически не согласна с приказом и попросила временно приостановить запрет, по крайней мере, до тех пор, пока таможня США не рассмотрит редизайн, который компания планирует представить 12 января.

Что может предпринять Apple и чем грозит для потребителей решение комиссии? Комментирует председатель консорциума по респираторной поддержке и кислородотерапии на дому, основатель vvCube Group Вадим Ткаченко:

Вадим Ткаченко председатель консорциума по респираторной поддержке и кислородотерапии на дому, основатель vvCube Group «Американское законодательство немного отличается. Это не Россия или европейские страны, где можно взять патент, что-то поменять чуть-чуть, и он будет новым и можно будет его регистрировать. Здесь возможных вариантов несколько. Если Apple сможет изменить так свое ПО, чтобы оно не похоже было на Masimo, или второй вариант — заключить с ними соглашение о его использовании на территории США и других государств, то, в принципе, проблему можно решить. И вариант третий — это все-таки создать свое ПО, внедрить его в другие приложения или по-другому осуществлять работу пульсоксиметра и считывания информации по насыщению кислорода в крови. В других часах качественной и однозначной проверки сатурации я не видел, все остальное, что есть на рынке — это легкая пародия и неточные данные по пульсоксиметрии. Ну если только не специальные медицинские браслеты. Здесь же главная задача Apple по внедрению этой программы в том, что эти данные можно в том числе считывать для принятия решения медицинским персоналом, в том числе в США, потому что эти данные автоматически подгружались в систему медицинской карты. Здесь, в принципе, не только нарушение патента, здесь еще и вопрос в том, что пациенты и люди, которые уже имеют это ПО, будут лишены возможности проверять в режиме реального времени кислород в крови. Здесь, конечно, правительство должно было подумать не только о патенте, но и о тех людях, которые используют это программное обеспечение для своего здоровья».

По некоторым данным, Apple хочет обойти запрет, внеся изменения в ПО и представив тем самым оригинальную технологию сканирования. Но в Masimo уже заявили, что изменение алгоритма не поможет решить ситуацию, так как проблема аппаратная.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию