16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7458
  • RTS1167.72
27 декабря 2023, 07:28 Политика

FT: Евросоюз обсуждает резервный план поддержки Украины на 20 млрд евро

Лента новостей

Помощь может быть одобрена уже к марту 2024 года

Официальные представители Евросоюза рассматривают вариант предоставления Киеву 20 млрд евро с использованием структуры долга, передает «Интерфакс», ссылаясь на публикацию Financial Times. Это вариант рассматривается в качестве альтернативы заблокированному четырехлетнему плану выделения Украине 50 млрд евро.

«Эта схема предполагает предоставление государствами-членами гарантий бюджету ЕС, что позволит Еврокомиссии занять до 20 млрд евро на рынках капитала для Киева в следующем году», — пишет газета издание, ссылаясь на источники.

По их оценкам, это «наиболее практичный способ оказания поддержки» на тот случай, если Венгрия откажется снять вето на запланированном на 1 февраля саммите.

Газета указывает, что рассматриваемый вариант поддержки Киева не требует гарантий от всех 27 государств — членов ЕС при условии, что основными участниками будут страны с самыми высокими кредитными рейтингами. Это позволяет обойти вето. При этом газета пишет, что некоторым странам, включая Германию и Нидерланды, потребуется одобрение парламента для получения национальных гарантий.

«Этот процесс, который, как надеются официальные лица, может быть завершен вовремя, чтобы предоставить помощь Украине уже к марту», — подчеркивается в публикации.

В ней также указывается еще один запасной план финансирования Украины: предоставление Евросоюзом дешевых кредитов на сумму 18 млрд евро на срок от нескольких месяцев до года. Но для реализации этого варианта потребуется решение большинства стран.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию