16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.11 / ₽ 7439
  • RTS1174.75
26 декабря 2023, 23:44 Политика

Не так оделись: к новогодним костюмам могут быть повышенные требования. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В нынешней общественно-политической ситуации ориентиры, что такое хорошо, а что такое плохо с точки зрения морали, явно покинули прежнюю точку покоя и движутся в сторону консерватизма с элементами архаики, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Трех сотрудников уволили из ГТРК «Волгоград» после получившей большую огласку костюмированной вечеринки. «По следам несанкционированной руководством ГТРК частной вечеринки, в ходе которой отдельными сотрудниками были нарушены этические нормы, проведено служебное расследование», — сообщает официальный телеграм-канал волгоградского ГТРК. При этом не уточняется, какие именно этические нормы нарушили журналисты на своей частной вечеринке, проведенной в нерабочее время на свои деньги. Впору уже говорить о перегибах на местах.

К несчастью для волгоградских журналистов, их частная предновогодняя вечеринка случилась уже тогда, когда скандал вокруг «голой вечеринки» блогера Ивлеевой набрал нешуточные обороты, на грани истерики. Провинция в определенной мере всегда берет пример с Москвы, но зачастую берет с перебором. И то, что в Москве считается более-менее пристойным, какими-нибудь провинциальными чиновниками может быть сочтено сущим непотребством на грани порнографии. Но и наоборот: если уж в Москве крепче прежнего взялись за мораль и нравственность, то на региональном уровне охранителям может почудиться разврат даже в том, что еще вчера считалось в порядке вещей. В нынешней общественно-политической ситуации ориентиры, что такое хорошо, а что такое плохо с точки зрения морали, явно покинули прежнюю точку покоя и движутся в сторону консерватизма с элементами архаики. Новый баланс пока не найден, посему неизбывные «перегибы на местах», видимо, неизбежны.

В случае с волгоградскими журналистами моралисты нашли сразу несколько нарушений, как им кажется, непререкаемых норм. А именно: издевательство над символами христианства, так как в костюмах, напоминающих монахинь, использовался крест. А маска из «киношного» образа Женщины-кошкикому-то напомнила товар из секс-шопа для игр в стиле садомазо. Как говорится, о чем вы думаете, когда видите этот кирпич.

Поэтому, если у вас еще только предстоит корпоратив по месту работы, то следует со всем тщанием подойти к подбору — и утверждению! — карнавальных костюмов. А то мало ли что. Надо собрать репертуарную комиссию. Неплохо для страховки составить письменный акт, где четко утвердить, кто во что наряжается и наряжается ли вообще.

Следует, видимо, пересмотреть прежние легкомысленные трактовки образов зайчика и снежинки. Потому что в свете новых законодательных поворотов еще неизвестно, какой сей зайчик сексуальной ориентации и не намекает ли он своими розовыми ушками на что-то непотребное. То же самое со снежинкой.

Впрочем, если серьезно, то во многих солидных корпорациях, в том числе международных, просто в рамках корпоративной культуры и без дополнительной формализации люди более-менее понимают, что можно, а что нельзя. Исходя также из того, что в век интернета любое ваше изображение, в том числе в нетрезвом виде, запечатленное на корпоративе, может быть использовано против вас. Пусть даже лет через 20.

Поэтому еще один совет: на время корпоратива изъять все мобильные телефоны и запретить всякую фото-, видеосъемку. Как если вы проходите паспортный контроль на границе или, если у кого был опыт, собеседование для получения американской визы. Поэтому даже к кажущемуся абсурдным замечанию руководства волгоградского телеканала о том, что частная вечеринка была не согласована, следует отнестись со всей серьезностью. Помнится, и раньше с поличным, а именно размещенными в интернете фото в купальниках, попадались учителя, а также работники некоторых государственных служб, которым взбрело в голову нарядиться в форму, напоминающую нацистскую. Впрочем, эти этапы безрассудства мы уже, кажется, проехали. Просто мы еще едем дальше и пока не остановились. Так что обостренное чувство меры и вообще политическая чуйка вам не повредит.

Ну а те, кому не повезло оказаться на «голой вечеринке» Анастасии Ивлеевой, теперь выстроились в очередь для извинений. Которые все равно выглядят глупо, поскольку никто никого не простит. К чему тогда унижаться? Ведь как нас учит модный сериал Жоры Крыжовникова «настоящие пацаны не извиняются». Тем не менее извиниться уже успел и Филипп Киркоров, который, дескать, просто не туда зашел, и Дима Билан, который вообще был полностью одетым. Лолита Милявская, впрочем, выступила не столько с извинениями, сколько с возражениями против устроенной травли, против которой высказалась также и Ксения Собчак, которая заявила, что считает «отмену артистов», участвовавших в вечеринке, глупостью «в ответ на глупость».

Впрочем, аналогично тому, как это происходит на Западе, когда там впадают в пуританскую истерику, фигуранты данного скандала уже задешево не отделаются. Пошла волна требований вырезать их из священного «Голубого огонька» и отовсюду, где заметят. От сотрудничества с Ивлеевой отказались компания МТС, Альфа-банк и группа «Тинькофф». Обещания пожертвовать заработанные на шоу 23 млн рублей уже не спасут звезд русской попсы. Бери выше! И больше. Продюсер, что примечательно, бандитского сериала «Бригада», Александр Иншаков с товарищами подали иск на фигурантов скандала на миллиард рублей, обещая перевести их в фонд СВО. А пока Иншаков всерьез призывает арестовать имущество Ивлеевой.

Рано или поздно, по опыту истории, волна эдакого русского «неокальвинизма» наверняка пойдет в обратную сторону. И тоже наверняка с перегибом. Трудно даже представить, до каких фривольностей она тогда дойдет. Пока же порадуемся, что мы празднуем Новый год два раза. И если на первый вы не в меру пошалили, то на Старый Новый год можно будет устроить вечер компенсаторных покаяний. И да, все-таки с новогодними «зайчиками» лучше не шутить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию