16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.20 / ₽ 7426
  • RTS1161.85
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

26 декабря 2023, 19:55 Технологии

Китайские смартфоны опередили по продажам в РФ Apple и Samsung

Лента новостей

Samsung выбыл из лидирующей тройки в большинстве крупных сетей электроники. При этом смартфоны Apple остались лидерами рынка по продажам в денежном выражении

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Китайские бренды впервые заняли весь топ-3 по продажам смартфонов в России. Такую статистику предоставили в «Мегафоне», «М.Видео — Эльдорадо», Wildberries, Ozon, а также IT-холдинге Fplus. А у некоторых ретейлеров китайцы заняли все места в топ-5, если считать в штуках.

По итогам 2023 года в лидерах продаж в основном Honor, Realme, Xiaomi и Tecno. И в этом нет ничего удивительного, считает главный редактор Digital Media, эксперт по цифровой технике Павел Синяков:

Павел Синяков главный редактор Digital Media, эксперт по цифровой технике «Honor — это же Huawei, а Huawei — это очень серьезная китайская компания, она уже очень давно на рынке. Тому, что они на первом месте, вообще не удивлен. У Xiaomi достаточно мощные предприятия, которые работают тоже не первый год, и они очень много денег вкладывали в рекламу. Они остались, и они сейчас, так сказать, в лидерах. Realme — это тоже достаточно крупный китайский бренд. Tecno — это, по-моему, что-то менее крупное и мощное, Realme более серьезный игрок. Они хорошо себя продвигали, поэтому ничего удивительного».

В прошлом году в тройке лидеров по продажам еще был Samsung, но теперь и он вылетел из топа. Не говоря уже о смартфонах от Apple. Они планомерно теряют популярность у россиян. И дело не только в цене, есть и менее очевидные причины, говорит независимый эксперт Алексей Громаков:

Алексей Громаков независимый эксперт «Из-за курса становится очень дорого их покупать. И это параллельный импорт, соответственно, что тоже повышает цену и в значимой степени снижает качество с точки зрения функциональности. Функциональность становится урезанной, платежи нельзя. Для активации FaceTime и iMessage отсылают SMS на нероссийские номера, соответственно, снимаются деньги, это происходит каждый раз, когда телефон включается и выключается, то есть это дополнительная стоимость. Не уверен, что про это массово народ знает, но эта история есть. Вся совокупность причин приводит к тому, что популярность iPhone падает. Китайцы уже давно не уступают Apple и с точки зрения железного качества, и с точки зрения модулей связи, и с точки зрения фотокамер. А софтовая [часть] у них очень активно развивается, и на данный момент во многом она Apple не уступает, в чем-то, может быть, даже и превосходит».

Впрочем, если брать итоги года не в штучных продажах, а смотреть на результат в денежном выражении, тут у ряда продавцов все еще лидирует Apple, а уже следом идут Samsung и Redmi.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию