16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.55 / ₽ 7458
  • RTS1167.72
26 декабря 2023, 13:47 Компании

«Ингосстрах»: россияне стали меньше тратить на рестораны и больше на одежду

Лента новостей

Новое исследование «Ингосстраха» и НАФИ посвящено самым распространенным статьям расхода россиян за 2023 год

В рамках совместного исследования «Ингосстраха» и аналитического центра НАФИ россиянам предлагалось оценить, какую долю бюджета они тратили на те или иные статьи расходов: первая волна опроса прошла в 2022 году, вторая — в декабре 2023 года.

Как сообщается в пресс-релизе «Ингосстраха», первое место в топ-3 трат россиян занимают продукты питания.

«Сейчас такие расходы в среднем составляют 31% от всех ежемесячных трат. При этом в прошлом году доля расходов на продукты питания была несколько выше — 35%. Доля трат на продукты питания выше у россиян старше 45 лет и жителей Центрального федерального округа», — рассказали в пресс-службе.

На втором месте в рейтинге расходов — одежда и обувь.

«В 2023 году на это жители нашей страны в среднем тратили 15% от общего бюджета, что на 4% выше, чем в прошлом. Самые объемные расходы на одежду и обувь — у опрошенных старше 45 лет (16% бюджета)», — говорится в сообщении.

Третье место — транспорт и жилье. Как отмечают аналитики компании, в среднем жители нашей страны тратят на эти позиции по 11% своего бюджета.

«Результаты исследования показывают, что траты опрошенных по сравнению с 2022 годом существенно изменились. Если в прошлом году у россиян на образование и рестораны приходилось 16% расходов, то в 2023 году эти расходы сократились вполовину — до 8%. Произошло изменение поведенческих привычек населения, вызванное различными факторами, в том числе инфляцией в таких категориях, как продукты питания, одежда и обувь, а также транспорт. При этом происходит сокращение расходов и на продукты питания — такие изменения связаны с необходимостью высвобождения средств для удовлетворения своих потребностей в других категориях. В целом можно сказать, что у россиян растет доля первичных расходов по сравнению со второстепенными», — отметила Евгения Васильева, директор центра стратегического анализа «Ингосстраха».

При этом, согласно исследованию, неизменными остались расходы, связанные с медициной и здоровьем. Как в этом, так и в прошлом году россияне тратили на лекарства и медицинское обслуживание по 9% от общего бюджета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию