16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
26 декабря 2023, 14:34 Авто

Водители с удостоверениями категорий А, B, С и D смогут водить квадроциклы и снегоходы

Лента новостей

Эксперты оценивают меру положительно, но отмечают, что следить за исполнением нужно будет крайне внимательно

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Россиянам упростили доступ к управлению квадроциклами и снегоходами. Теперь их могут водить граждане, имеющие права категорий А, B, С и D. Ранее для этого нужно было водительское удостоверение тракториста-машиниста. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Согласно закону, имея права категории А и подкатегории В1, можно управлять снегоходом, квадроциклом и другой мотовездеходной техникой без ограничений. А с категориями В, С и D арендовать такие транспортные средства можно после прохождения обязательного инструктажа по управлению, не выезжая при этом на дороги общего пользования.

В Минэкономразвития отмечают, что закон благоприятно скажется на развитии активного отдыха и позволит легализовать бизнес по аренде снегоходов, квадроциклов и другой мотовездеходной техники. Кроме того, закон упростит и оформление страховки, повышая безопасность граждан. По мнению главного редактора журнала «За рулем» Максима Кадакова, эту меру нужно было принять уже давно. При этом он отмечает, что следить за ее реализацией нужно будет крайне внимательно.

Максим Кадаков главный редактора журнала «За рулем» «Человек, который умеет ездить на автомобиле, вполне может справиться, например, с квадроциклом, что, в общем-то, все и делают. Фактически этим решением узакониваем, что ли, реальное положение вещей, и мне кажется, что это правильно. Другое дело, что граждане-автомобилисты, которые будут пользоваться теми же квадроциклами или снегоходами, тоже должны понимать, что эта в какой-то степени вольница, приведение наших требований к каким-то общемировым, она не должна восприниматься как теперь можно все, потому что и квадроцикл, и гидроцикл, и любое другое подобное моторное транспортное средство — это источник повышенной опасности. Если вы садитесь за руль, неважно, какой он, круглый или мотоциклетный, вы должны понимать, что это сопряжено с ответственностью и по Гражданскому кодексу, и по КоАП, и, в том числе, по Уголовному кодексу. Поэтому люди должны понимать, что все это не игрушки, и вопрос еще, как все это на самом деле отразится. Если люди будут оголтело прыгать на квадроциклы и гонять в местах массового отдыха, то может и повыситься аварийность именно на этих транспортных средствах. Скорее всего, врачи будут загружены гораздо больше. То есть ко всему надо подходить с умом. Пользуются популярностью, всем хочется покататься, другое дело, что увеличится ли благодаря этим послаблениям, этим нововведениям туристический поток, я думаю, что в общем влиянии других факторов мы это вообще не заметим. Увеличатся ли сборы тех туристических компаний, которые предоставляют такие транспортные средства в аренду? Тоже думаю, что в пределах погрешности измерений, потому что очень мало компаний, которые реально серьезно к этому подходят. Как правило, прокатиться можно на всем и везде. А турфирмы будут благодарны за такое решение, потому что какое-то, наверное, число желающих увеличится».

За нарушение новых правил и управление без документов предусмотрены лишение прав на срок до шести месяцев или штраф 500-1000 рублей.

Упростить доступ россиян к мотовездеходной технике в сентябре прошлого года предложил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Президент Владимир Путин тогда идею поддержал. А о разработке этого законопроекта в конце ноября этого года сообщил глава Минэкономики Максим Решетников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию