16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
26 декабря 2023, 14:41 Право

Отставного полковника ГРУ Квачкова оштрафовали за дискредитацию армии

Лента новостей

Дорогомиловский суд Москвы назначил ему по второму административному делу штраф в 50 тысяч рублей

Владимир Квачков (слева).
Владимир Квачков (слева). Фото: пресс-служба Дорогомиловского суда Москвы

Дорогомиловский суд Москвы назначил штраф в размере 50 тысяч рублей отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга).

Как передает корреспондент Business FM, он был признан виновным в дискредитации российской армии (часть 1-я статьи 20.3.3 Кодекса «Об административных правонарушениях»).

Защита намерена обжаловать решение суда.

Поводом стали высказывания Квачкова, сделанные несколько месяцев назад, российскому ютьюб-каналу «Сталинград», которые процитировали украинские ресурсы. В них он критиковал деятельность российской армии в ходе СВО. «Как профессионал он имел на это право», — заявил Business FM адвокат Квачкова Алексей Першин. Он отметил, что его подзащитный «никого не дискредитировал» и «не мог представить, что украинское телевидение опубликует его высказывания под своими названиями». «Роскомнадзор претензий к Квачкову не имел», — подчеркнул защитник. Он отметил, что сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом ЗАО столицы привлекли Квачкова к административной ответственности только после того, как его процитировали украинские СМИ. Сам адвокат указал, что в трех роликах с участием Квачкова «ничего криминального нет», «но есть критика», а цитаты Квачкова «были вырваны из контекста».

Ранее Квачков уже привлекался к административной ответственности за публичную дискредитацию российской армии. Тверской суд Москвы 15 августа оштрафовал его на 40 тысяч рублей по статье 20.3.3 КоАП РФ. Тогда поводом стали три поста, размещенные в группе имени Владимира Квачкова в соцсети «Одноклассники» весной 2023 года. В них он критиковал ход СВО, действия не только руководства ВС РФ, но и первых лиц государства.

Сам Квачков принадлежность высказываний ему отрицал, как и наличие у него аккаунта в «Одноклассниках». Это решение до сих пор не вступило в силу, хотя, по словам адвокатов Квачкова, материалы с их апелляционной жалобой поступили в Мосгорсуд еще в октябре.

По закону наличие двух административных правонарушений по административной статье, совершенных в течение года, позволяют возбудить уголовное дело по статье 280.3. УК РФ — «публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ». Она предусматривает до семи лет колонии.

Кавалер двух орденов Мужества, ордена Красной Звезды, ордена и медалей Демократической Республики Афганистан, полковник ГРУ в отставке 75-летний Владимир Квачков трижды привлекался к уголовной ответственности.

Самое первое и громкое его дело касалось покушения на экс-главу «Роснано» Анатолия Чубайса, по которому его дважды, в 2008 и 2019 годах, оправдали присяжные. В 2013 году Квачков получил восемь лет колонии с ограничением свободы на один год за попытку организации вооруженного мятежа. В 2017 году ему добавили еще полтора года колонии за экстремистский видеоролик. Впоследствии его освободили от наказания по третьему делу, так как вменяемая ему уголовная статья перешла в разряд административных.

Квачков освободился в феврале 2019 года. Мосгорсуд 7 декабря отменил решение Дорогомиловского суда об установлении административного надзора за Квачковым до 19 февраля 2029 года

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию