16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.39 / ₽ 7443
  • RTS1163.07
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

26 декабря 2023, 10:59 ОбществоПроисшествия

Минобороны России: корабль «Новочеркасск» в Феодосии получил повреждения

Лента новостей

Власти Крыма сообщили, что в результате детонации один человек погиб, двое ранены, повреждены шесть зданий, в том числе здание железнодорожного вокзала

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 18:50

Минобороны России подтвердило, что в порту Феодосии получил повреждения большой десантный корабль «Новочеркасск». Сообщается, что это произошло сегодня, 26 декабря, ночью в ходе отражения удара ВСУ с применением авиационных управляемых ракет и что в ходе противовоздушного боя средствами ПВО уничтожены два украинских Су-24, осуществлявших пуск ракет.

Ранее воздушные силы ВСУ заявили, что тактическая авиация атаковала крылатыми ракетами большой десантный корабль Черноморского флота России «Новочеркасск» и что цель была поражена.

По данным властей Крыма, один человек погиб, двое ранены, повреждены шесть зданий, в том числе здание железнодорожного вокзала. Рано утром жители города слышали взрывы и видели зарево над портом. В соседних домах выбило стекла. К утру детонация прекратилась, пожар был локализован. Крымская железная дорога предупредила, что электрички из Феодосии в Джанкой сегодня будут отправляться не с железнодорожного вокзала, а со станции Айвазовская. Говорит крымский журналист Александр Горный:

Александр ГорныйАлександр Горный крымский журналист и блогер «То, что сегодня произошло, атака на морской порт, это стратегический объект. Вопрос: как так произошло, что был пропущен этот удар? Пока нет информации, это был удар морским дроном или ракетой. Что касается людей, моих знакомых, которые живут там рядом, потому что Феодосия небольшой город, понятно, что разрушения довольно серьезные, пострадал железнодорожный вокзал, пострадали близлежащие здания, выбиты окна. Насколько я понимаю, речь идет о том, чтобы эвакуировать несколько сот людей. Конечно, оказывалось психологическое давление на гражданское население. Похоже, еще будет оказываться. Буквально несколько дней назад в Феодосии был назначен новый мэр Игорь Ткаченко, и его мэрство начинается со сложной и неприятной ситуации. Я с людьми созванивался, они все в шоке. То есть народ уже расслабился, и новогоднее настроение, и говорят, когда нас тряхануло из кроватей, Феодосия же такой город, как бы находится в чаше, окружении холмов, небольших гор. Люди очень взволнованы и говорят, что ударная волна была очень сильная, далеко ощущалась».

Корабль «Новочеркасск» ввели в строй советского Черноморского флота в 1987 году. Он предназначен для высадки морского десанта на необорудованное побережье и переброски морем войск и грузов. Способен транспортировать различные виды бронетехники, включая танки. «Новочеркасск» уже был атакован украинскими ракетами в порту Бердянска в марте прошлого года. Нынешняя атака произошла после того, как накануне в Петербурге была торжественная церемония поднятия флагов на трех новых кораблях ВМФ России.

Рано утром жители города сняли видео взрывов и зарева над портом. Власти полуострова при этом заявили, что все лица, выложившие видео с кадрами ударов, установлены, работают спецслужбы.

Сама по себе съемка объекта не наказуема, а вот распространение такой информации в соцсетях и СМИ уже наказывается. При этом если в видео есть вероятность обнаружить место расположения военного объекта, то при повторном нарушении может наступить уже уголовная ответственность, рассказал юрист Александр Набатов:

— Если съемка позволяет идентифицировать место обнаружения военного корабля и если данная съемка еще, не дай бог, как-то идет вразрез с официальными заявлениями Минобороны, дискредитирует, скажем так, Министерство обороны, то в данном случае, если это первое нарушение, то применяется КоАП, правонарушитель отделается штрафом, если же это повторное нарушение в течение года, то это уже уголовная ответственность, предусмотренная статьей 207.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

— Если речь идет о съемке не военного объекта, а, например, запечатлен прилет снаряда или дрона в административное здание. Предусмотрена ли в таком случае уголовная ответственность?

— В данном случае скорее наступит административная ответственность, поскольку это не военный объект. Здесь дело будет связано с достоверностью либо недостоверностью тех фактов, которые ты размещаешь. То есть, если это идет вразрез с заявлениями Минобороны и с телевизионными каналами, то могут попробовать привлечь к административной ответственности по статье о ложной информации, предоставлении и размещении ложной информации.

Сергей Шойгу доложил президенту об ударе ВСУ по Феодосии и повреждениях корабля «Новочеркасск», сообщил Дмитрий Песков. О том, насколько серьезны повреждения судна, не сообщается.

После удара по кораблю заседание с украинскими военными провел президент Владимир Зеленский, о чем он сообщил в своем телеграм-канале. На нем обсудили военные планы на следующий год и обеспечение сил обороны и безопасности страны.

Накануне Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину, что российские войска взяли под полный контроль поселок Марьинку в ДНР, что, как было сказано, позволяет эффективнее защищать Донецк от огня ВСУ. Сегодня утром из сводки украинского генштаба исчезло упоминание о боях в районе Марьинки, сообщается лишь об отбитых атаках на марьинском направлении.

Сегодня глава Минобороны на итоговом совещании ведомства заявил, что российская армия выполнила главную цель на уходящий год — отразила контрнаступление ВСУ. Он отметил беспрецедентную поддержку СВО народом России и заявил, что российский ВПК нарастил выпуск самых востребованных образцов вооружений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию