16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
26 декабря 2023, 11:58 Политика

ЦИК допускает голосование избирателей с паспортом Украины на выборах президента РФ в новых регионах

Лента новостей

Глава Центризбиркома Элла Памфилова напомнила, что в Херсонской области из-за подрыва Каховской ГЭС жители «лишились не только домов, но и документов»

Возможность голосования с украинским паспортом на предстоящих в марте выборах президента РФ в новых регионах обусловлена конкретной ситуацией на местах. Об этом в интервью ТАСС заявила председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

«На мой взгляд, это единственно верное решение», — сказала глава ЦИК, отвечая на вопрос о том, допустимо ли голосование по украинскому паспорту. Памфилова напомнила, что при затоплении в Херсонской области из-за подрыва в июне Каховской ГЭС жители там «лишились не только домов, но и документов, в том числе уже выданных российских паспортов».

Памфилова подчеркнула, что «важно, что люди, которые там живут постоянно, но по каким-то обстоятельствам не смогли получить еще паспорт РФ или что-то с ним произошло, имеют право проголосовать по тому документу, который удостоверяет их личность». По ее словам, в таком случае решение разрешить голосовать по украинскому паспорту «совершенно обоснованное и правильное решение на этот определенный период, пока ситуация не стабилизируется».

Памфилова при этом напомнила, что окончательное решение о том, какие документы можно будет предъявить для голосования, примут местные власти.

В декабре Центризбирком России принял постановление, согласно которому избиркомы новых регионов определят перечень документов, которые на выборах президента РФ в марте 2024 года избиратели смогут предъявлять вместо паспорта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию