16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
26 декабря 2023, 03:53 Общество

Ришар, Бруни и еще 48 французских деятелей культуры выступили в защиту Депардье

Лента новостей

Артисты опубликовали открытое письмо, в котором заявили, что связанная с обвинениями в домогательствах и изнасиловании кампания против Депардье ведется «вопреки принципу презумпции невиновности»

Пятьдесят деятелей культуры Франции выступили в защиту актера Жерара Депардье, которого обвинили в сексуальном домогательстве и изнасиловании. Артисты обнародовали открытое письмо, текст которого приводит газета Le Figaro.

В обращении говорится, что кампания против Депардье ведется «вопреки принципу презумпции невиновности». Подписавшиеся осуждают «линчевание и ненависть», направленные в сторону актера, и выражают уверенность в том, что правосудие выполнит свою работу.

«Жерар Депардье, возможно, является величайшим из всех актеров. Последним «священным гигантом кинематографа». Мы не можем больше молчаливо наблюдать за этим линчеванием, за потоком ненависти, направленным на него. Театр и кино не могут обойтись без его уникальной и неординарной личности. Отказаться от этого выдающегося актера было бы трагедией, поражением, смертью для искусства», — подчеркивается в письме.

Авторы обращения также призывают не забывать о значении Депардье для французской культуры и отмечают его выдающийся вклад в историю искусства. Они называют работы артиста «зеркалом эпохи».

Отдельно деятели культуры отмечают, что «не собираются вступать с кем-либо в какие-либо споры». Среди подписавшихся актеры Пьер Ришар и Венсан Перес, актриса Кароль Буке, режиссер и сценарист Надин Трентиньян, а также модель и певица Карла Бруни.

В конце ноября на France 2 вышел документальный фильм «Дополнительное расследование» с участием четырех женщин. Сара Брукс и Шарлотта Арну обвинили Депардье в изнасиловании, а Мэрилен Андрен и Элен Даррас — в сексуальном домогательстве во время съемок фильмов «Отдел 13» (2009 год) и «Дискотека» (2008 год). Вслед за этим французская государственная телекомпания France Televisions прекратила показ фильмов с актером.

13 декабря премьер-министр канадской провинции Квебек Франсуа Лего лишил артиста Национального ордена Квебека. 17 декабря Депардье передал свой орден Почетного легиона «в распоряжение» Министерства культуры Франции на фоне призывов главы ведомства Римы Абдюль-Малак лишить его награды, поскольку, по ее словам, поведение звезды мирового кинематографа «позорит Францию».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию