16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.37 / ₽ 7677
  • RTS1211.87
25 декабря 2023, 22:23 Общество

Эксперты: у России нет проблем с алкоголем

Лента новостей

По данным экспертов, ассортимент спиртных напитков к этому Новому году в России расширился по сравнению с концом 2022-го. Те, кто ушел, вернулись параллельным импортом, а что-то в больших количествах уже научились делать и в РФ

Фото: Ирина Ручушкина/Фотобанк Лори

В Россию вернулись французское шампанское, шотландский виски, американский Jim Beam и так далее. По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), импорт виски за январь-октябрь даже немного превысил уровень аналогичного периода 2021 года, а по сравнению с 2022-м рост по году будет в полтора раза.

Продолжает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:

Вадим ДробизВадим Дробиз директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Вся продукция, которая была в России и в 2018 году, и в 2020-м, и в 2021-м, есть на полках. Дефицита ни одной торговой марки у нас нет. Второе: что касается подорожания. Ретейл еще примерно в октябре-ноябре объявил, что не собирается повышать цены до Нового года. Судя по тому, что сейчас происходит, они свое слово держат. Хотя на импортное европейское вино в несетевых магазинах цены уже выросли, тем не менее вся продукция, на которую цены выросли, сохранила своих потребителей. Это, наверное, самое главное».

Но что-то даже подешевело. Эксперт по алкогольному рынку, директор Национальной лиги дистиллеров Эркин Тузмухамедов объясняет это тем, что крупным международным игрокам, которые официально покинули российский рынок, больше не нужно арендовать шикарные офисы в центре Москвы, платить маркетологам и так далее. И получается, что компаний на рынке нет, а их продукция есть, указывает Эркин Тузмухамедов:

Эркин ТузмухамедовЭркин Тузмухамедов эксперт по алкогольному рынку «Такое количество алкоголя по сопоставимым и даже более низким ценам по сравнению с тем, что было раньше, когда эти представители работали, без ведома компании проходить не может, потому что через Киргизию с небольшим населением, преимущественно непьющим, не может проходить такое количество виски, коньяка и других напитков или из других стран, входящих в союз. Совершенно очевидно, что владельцы, правообладатели, производители в курсе, кто является конечным потребителем, потому что убить торговую марку очень легко. Сравните с автомобилями. Сейчас у нас всюду китайские автомобили. Вы думаете, после китайских автомобилей, которые наворочены, накручены, кто-то сядет за французские? Никогда в жизни никто на французские автомобили после китайцев не сядет».

К слову о замещении. По данным NielsenIQ, доля отечественного джина в России за первые девять месяцев повысилась до 88% (плюс 5,2 процентных пункта). Ценители скажут, что это ненастоящий джин, что он сделан из спирта «Экстра» или «Люкс», то есть из ректификата, а настоящий джин делается из дистиллята. Но, по словам собеседников Business FM, на слепых дегустациях российский джин в этом году показал себя весьма неплохо. Доля российских производителей рома выросла с 18% до 30%. Российский виски тоже продолжает набирать популярность.

Появляются и менее традиционные поставщики. Например, в январе-октябре ввоз крепкого алкоголя из Китая год к году вырос в десять раз — до более 464 тысяч литров, из них 421 тысяча литров пришлась на виски. Импорт этого напитка из Индии за тот же период вырос в восемь раз, превысив 742 тысячи литров. Но, по данным NielsenIQ, лидером весь год все равно оставался виски из Шотландии с долей выше 60%. Но все это, скорее всего, в будущем году подорожает. Точно и заметно подорожают вина из-за резкого повышения ввозных пошлин на напиток из «недружественных» стран (в том числе из ЕС). К тому же на 2024 год запланировано еще и кратное повышение акцизов. Пока ретейл держится на старых запасах, но хватит их максимум до весны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию