16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7679
  • RTS1211.87
25 декабря 2023, 22:05 Общество

Россияне жалуются на мошенников, которые продают икру по акции в интернете

Лента новостей

Злоумышленники предлагают товар по заманчивому ценнику, но требуют полную предоплату, а потом исчезают. Как отличить настоящих продавцов от мошенников?

Фото: Оксана Медведева/Фотобанк Лори

Чем ближе к Новому году — тем больше мошенников — продавцов икры. На очередной магазин аферистов жалуются десятки обманутых покупателей. А самое главное — мошенники мимикрируют под добросовестных продавцов.

«При покупке двух килограммов икры — третий в подарок. 8 килограммов охлажденной семги за 1300 рублей. Икра черная осетровая: 1 килограмм — 20 тысяч рублей. При заказе четверти кило черной икры — еще полкилограмма красной в подарок!» К каждому посту в телеграм-канале под названием «Икринка. Магазин морепродуктов» — красивые фото и видео, на котором рыбу и икру показывают во всей красе и при правильном освещении. Число подписчиков канала подкупает — больше 100 тысяч человек.

Критическое мышление выключается, включается желание все это купить. Да еще по таким ценам. Вот история одного из пострадавших, жителя Санкт-Петербурга Евгения:

— У них была акция на покупку икры: 2 килограмма кеты и плюс кило в подарок, ценник очень хороший. Я на это повелся и в итоге остался без икры и без денег.

— Попросили предоплату 100%, если я правильно понимаю, как и у других пострадавших?

— Да, конечно. У них еще была акция по «черной пятнице», я пытался с ними поторговаться. Хотел еще скидку выбить. Если бы была «черная пятница», я бы влетел на 6 тысяч рублей, а так влетел на 8 тысяч.

— Насколько их цены ниже конкурентов?

— Довольно-таки заманчиво: тысячи на полторы у них за килограмм получается дешевле.

— Евгений, обратились ли вы в полицию по этому поводу?

— Да, конечно. Там все в полиции от смеха держались за животы. Но, мол, что поделаешь? Проблема есть — надо решать.

Позвонить продавцу не выйдет, все общение идет в переписках. Просят перечислить предоплату в 100%, отправить скриншот, подтверждающий оплату, и пропадают. Могут и просто заблокировать покупателя. Жалобы администрации телеграм не помогают, магазин живет и здравствует до сих пор. На интернет-просторах можно найти сайт с тем же названием, в шапке которого указывается, что под него, используя его логотип, мимикрируют многочисленные аферисты. В группе «ВК» у магазина — более 2 тысяч участников, в Telegram — всего 350 человек. Сотрудники Business FM позвонили туда под видом покупателя:

— В Москве только икра горбуши осталась. Все, больше ничего там нет.

— Так, а я смотрю на сайте у вас Обнинск еще.

— Да, в Обнинске есть некоторые товары, но тоже очень мало. Икра горбуши две фасовки: 500 граммов и 250 граммов. 500 граммов стоит 2500 рублей, 250 граммов — 1275 рублей.

— Слушайте, ну, нормальная она у вас, нареканий нет?

— Отличная, никто никогда не жаловался.

— В Telegram магазин какой-то под вас то ли маскируется, то ли что.

— Да, есть там мошенники, у них канал называется так же — «Икринка», и продают они также рыбу и икру, но это мошенники. Они берут деньги и блокируют человека. А люди же не разбираются, они жалобу на нас кидают.

Пострадавшие пишут заявления в полицию, в чате пока полсотни человек. На сайте «Отзовик» у магазина — 0% рекомендаций. Схема мошенничества не новая, просто она становится актуальной и приносит повышенную прибыль перед главным праздником. И схема противодействия такому мошенничеству тоже не менялась, говорит юрист по защите прав потребителей Яна Бондаренко:

Яна Бондаренко юрист по защите прав потребителей «Работают предыдущие схемы, которые сейчас и существуют. Создается сайт-двойник официального магазина либо переводят покупателя в какие-то мессенджеры и там уже ведут переписку и требуют предоплату. То есть старая схема, она работает на ура. Первая моя рекомендация — это все-таки проверить, с кем вы работаете, то есть написано ли на сайте, кто является продавцом — ООО «Лучшая рыба», например, или ничего не написано, не указано, кто вообще собственник сайта. Второе — всегда вносить оплату на счет либо индивидуального предпринимателя, либо на счет самозанятого, чтобы по итогу был выдан электронный кассовый чек. По своему опыту скажу, что, когда я спрашиваю про чек, либо переписка прекращается, либо говорят, что чеки мы не выдаем. Уже нужно задуматься и, скорее всего, не продолжать покупку в этом магазине».

Ну и главное — если уж попались и деньги ушли мошенникам, надо писать заявление в полицию, и желательно коллективно. Чем пострадавшие любители икры сейчас и занимаются.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию