16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
25 декабря 2023, 21:26 ФинансыРынки

Укрепление рубля и индекс S&P 500 на пороге исторического максимума. Обзор финансового рынка от 25 декабря

Лента новостей

Российская валюта укрепилась к доллару, евро и юаню. С начала декабря индекс S&P 500 вырос более чем на 4%, а с начала этого года — на 24%

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Валюта

Доллар США, евро и юань снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии 25 декабря. К 19:00 мск курс доллара США составил 91,75 рубля, что на 25 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 75 копеек и стоил 101 рубль. Курс китайского юаня понизился на 8 копеек и закрылся на уровне 12,76 рубля.

Доля чистых продаж валютной выручки экспортерами по итогам ноября может приблизиться к 100%, сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью РБК. Ранее в октябре эта доля составила 91%, в марте — 98%, а в октябре прошлого года — 107%, следует из статистики ЦБ. «Мы сейчас действительно видим увеличение продаж валюты экспортерами. В ноябре чистые продажи валюты экспортерами могут приблизиться даже к 100% выручки», — сказала глава ЦБ. По ее словам, на рост продаж влияют рост цен на нефть в предыдущие месяцы и разовые факторы, связанные с конвертацией валюты для выплаты дивидендов.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY не изменился и к 19:30 мск находился в районе 101,7 пункта.

В Европе и США выходные в связи с празднованием католического Рождества.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,2% и закрылся на уровне 3099 пунктов. Индекс РТС подрос на 0,6% и завершил торговую сессию на отметке 1063 пункта.

В США торги акциями не проводились.

Уолл-стрит рассчитывает на то, что рекордный рост рынка акций в конце этого года — или так называемое ралли Санта-Клауса — принесет компаниям большую прибыль, пишет Reuters.

С начала декабря индекс S&P 500 вырос более чем на 4%, а с начала этого года — на 24%, в результате чего он оказался в пределах всего 1% от нового исторического максимума.

И эта динамика обещает сохраниться в краткосрочной перспективе. По данным Stock Trader’s Almanac, индекс S&P 500 в среднем прибавлял 1,3% за последние пять дней декабря и за первые два дня января за счет массовых покупок перед Новым годом и после продаж, связанных с налогами.

Для роста рынка есть все возможности. Недавно Федеральная резервная система удивила инвесторов, сигнализируя о том, что ужесточение денежно-кредитной политики уже позади, что дало им надежду на снижение ставки в 2024 году после признаков того, что инфляция продолжает замедляться. Так, индекс цен на личные потребительские расходы в США (PCE) в ноябре опустился ниже 3%.

Так называемый голубиный разворот обеспечивает поддержку рынку и настроениям инвесторов.

Нефть

Цены на нефть не изменились вечером 25 декабря. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:30 мск находилась в районе 79 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 73,5 доллара за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию