16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 7365
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

25 декабря 2023, 15:36 Право

Генерал-майора ФСИН отправили в колонию на десять лет за взятки и злоупотребления

Лента новостей

Экс-начальник НИИ ФСИН России Андрей Быков вину отрицал

Головинский суд Москвы приговорил к десяти годам лишения свободы экс-начальника НИИ ФСИН России, генерал-майора внутренней службы Андрея Быкова. Он был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при премировании сотрудников (ч. 3 ст. 285), получении взяток за содействие получению вознаграждений подчиненными (ч. 4 и ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Как сообщили Business FM в пресс-службе суда, отбывать наказание осужденный будет в колонии строгого режима. «В качестве дополнительного наказания ему назначен штраф в размере 5 млн рублей», — сказал представитель суда.

По данным СМИ, уголовное дело было возбуждено по обращениям к правоохранителям замдиректора ФКУ НИИ ФСИН Алевтины Вилковой. Она утверждала, что генерал-майор брал откаты за допуск сотрудников НИИ к комиссии, решавшей вопросы премирования за хорошую работу. Так, она заявила, что отдала Быкову 2,2 млн рублей за получение премии в размере 5 млн рублей.

Проведенная проверка показала, что генерал в 2018-2021 годах способствовал незаконной выплате сотрудникам более 41 млн рублей в виде премий. Кроме Алевтины Вилковой показания дали еще четыре сотрудника НИИ, которые сообщили, что также передавали Быкову взятки — от 60 тысяч до 677 тысяч рублей соответственно — ради получения премий через ведомственную комиссию. В итоге генералу инкриминировали получение взяток на 3,8 млн рублей, а ущерб от злоупотреблений полномочиями оценили в 2,9 млн рублей, писала газета «Коммерсантъ».

Газета «Известия» сообщала, что злоупотребление полномочиями связано с заключением в 2018-2021 годах 95 договоров о трудоустройстве в институт на должности вольнонаемных работников с действующими сотрудниками учреждения.

Сотрудники выполняли работы по основному месту службы, а Быков организовал предоставление ими отчетов о выполнении работ как наемных работников, чтобы получились дополнительные выплаты. Следствие оценило ущерб в 40 млн рублей.

Сам Андрей Быков вину отрицал, заявляя, что его бывшая любовница его оговорила.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию