16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.81 / ₽ 7487
  • RTS1197.46
25 декабря 2023, 13:22 ОбществоМедицина

Опрос: российские врачи хронически перерабатывают

Лента новостей

Основных причин переработок две — попытка увеличить доход и дефицит медицинского персонала. Правительство хочет поднять зарплаты врачам, но спасет ли это от профессионального выгорания?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Врачи в России работают больше положенных часов. Это следует из опроса профессиональных сервисов «Актион медицина» и «Врачи.рф», пишет «Коммерсантъ». Из-за такой загруженности больше четверти хотят уйти из медицины — чаще всего это терапевты и анестезиологи-реаниматологи.

По мнению опрошенных медработников, основные причины переработок — попытка увеличить доход и дефицит медицинского персонала. В правительстве предлагают повысить врачам зарплаты, тем самым компенсировав их переработки. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что дополнительно направит 7,5 млрд рублей на оплату труда медицинских работников.

Гендиректор Медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой, врач-терапевт Людмила Лапа к вышеперечисленным причинам также добавляет, что нагрузка на врачей увеличивается за счет увеличения потока пациентов:

— Доверие к поликлиникам стало восстанавливаться, и народу сейчас очень много приходит. Объем услуг, которые оказывает поликлиника, увеличился. Врачам тяжело, зарплаты-то можно повысить, но 12 минут на пациента — это никуда не годится. Надо добиться того, чтобы пациенты не приходили часто, приходили лучше реже, но полноценно получали консультацию, которая позволила бы не контролировать процесс каждые три дня, а контролировать это хотя бы раз в месяц. Потому что ситуация именно из-за того, что очень много пациентов, и за 12 минут можно только выписать справку или рецепт, больше ничего нельзя сделать.

— Получается, увеличивается время на одного пациента, и очередь задерживается?

— Конечно, увеличивается время, и приходится задерживаться, обязательно. И потом заполнять карты, там же требования тоже в этом плане значительно повысились, потому что электронные карты надо заполнять правильно. И если неправильно, тебя еще и оштрафуют, естественно.

— А какая норма в неделю, сколько часов — и сколько в реальности получается?

— Всегда была норма одна — 42 часа, одна ставка. Все берут полторы ставки, значит, мы с вами прибавляем 21, это получается уже 63. Полторы ставки еще можно выработать, и плюс еще час переработки — это еще практически надо добавить три часа, где-то уже получается 64, это уже никакой организм такого не выдержит. Разделите это все на шестичасовой рабочий день и посчитайте, десять смен работают вместо того, чтобы работать шесть. Контингент возраста 40-60 лет лучше всего работает, и с компьютером справляется, со всем. Для них понятно, как работает Минздрав и какие требования у Минздрава. Молодежи тяжело справляться с такой нагрузкой после института.

— В общем, увеличение зарплат не сильно спасет ситуацию?

— Я не думаю, что сильно спасет ситуацию, но, конечно, зарплаты нужно повышать. Это социальная будет катастрофа, если при таких инфляциях у нас не будет повышаться зарплата. Надеемся, что это хотя бы 50% врачей удержит на своем месте. Но если человек уже выгорел, ему никакой зарплаты не надо, он будет искать то место, где ему будет спокойно работать.

При этом в Минздраве не согласны с инициативой правительства. Там отмечают, что такая поддержка излишняя, так как у медицинских учреждений уже существуют определенные поощряющие меры.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию