16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.88 / ₽ 7507
  • RTS1170.45
25 декабря 2023, 13:08 Компании

«Ъ»: иностранные акционеры «Арктик СПГ — 2» заморозили участие в проекте из-за санкций США

Лента новостей

Речь о французской TotalEnergies, а также китайских и японских компаниях. Каковы последствия?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Иностранные акционеры «Арктик СПГ — 2» объявили форс-мажор по своим договорам.

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в кабмине. Газета уточняет, что речь идет о французской TotalEnergies, двух китайских компаниях, а также консорциуме японских Mitsui и JOGMEC, у них по 10% в «Арктик СПГ — 2». Объявление форс-мажора, или заморозки участия, означает отказ акционеров проекта от обязанностей по его финансированию и выполнению offtake-контрактов на сжиженный природный газ.

На прошлой неделе Bloomberg и Reuters сообщали, что «Новатэк» направил уведомление о форс-мажоре некоторым покупателям. Оно последовало после того, как США ввели санкции против проекта, поскольку эти ограничения угрожают началу поставок. Объявив форс-мажор, «Новатэк» тем самым снимает риски штрафов в случае задержки поставок.

Теперь компании нужно составить новую схему реализации СПГ с уже готовой первой очередью, которую предполагалось отгрузить уже в январе будущего года. И вот с этим могут возникнуть проблемы. «Новатэк» взял паузу, чтобы освоить новую схему, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Арктик СПГ — 2» попал в SDN-лист Соединенных Штатов, то есть с ними нельзя вести экономические отношения, значит, даже старые подписанные контракты невозможно формально исполнить, по крайней мере покупатели будут бояться брать. «Новатэк» вполне может освоить новую схему, когда он вводит постоянно новых посредников между «Арктик СПГ — 2» и покупателем газа. То есть мы вам поставим СПГ, но не наше юридическое лицо, с которым подписан долгосрочный контракт, а какое-то другое, чтобы вы потом не обвиняли, что наше юридическое лицо, в данном случае трейдер «Новатэка», не исполнил свои контрактные обязательства, но он, например, отгрузит другому трейдеру, а этот трейдер уже передаст вам. Публикация про форс-мажор говорит только о том, что даже не «Арктик СПГ — 2» объявляет форс-мажор, а трейдер «Новатэка» по своим дальнейшим контрактам. «Арктик СПГ — 2» весь производимый газ должен передавать своим акционерам пропорционально их долям. То есть 60% произведенного газа «Новатэку», 10% — TotalEnergies, 20% — двум китайским компаниям и еще 10% — консорциуму японских компаний. Объявляли ли они все форс-мажоры или сообщил ли им сам «Арктик СПГ — 2», об этом информации нет. Тем не менее они все в одной лодке. И в этом плане, чтобы, например, TotalEnergies не попала под санкции, она не должна покупать газ напрямую у «Арктик СПГ — 2», и тут должен быть введен определенный посредник. Плюс к тому вопрос, а как они будут забирать этот газ, потому что по действующему контракту они должны забирать его в Мурманске и на Камчатке. А они тоже попали под санкции и тоже в жесткий SDN-лист. Поэтому и там нужно создать какого-то посредника. Пока всю эту схему выстраивает «Новатэк», он и объявил форс-мажор, потому что будет определенная задержка, и в январе, вероятно, не отгрузят первую партию. По опыту нефтяного рынка, может быть, мы увидим изменения финансовых параметров, то есть вполне возможно, что «Новатэку»» придется давать определенную скидку или, если кто-то из действующих акционеров и испугается забирать газ, то можем увидеть изменения параметров реализации. Возможно, что введение санкций приведет просто к увеличению издержек при реализации данного СПГ. Но, опять же, как все будет выстроено, сложно сказать, потому что по нефти проще запутать следы, потому что можно нефть перегружать с танкера на танкер свободно и так далее. Самих танкеров с СПГ меньше, поэтому здесь и ограничена возможность перегрузки с борта на борт, поэтому сложнее обходить эти ограничения».

Китайские и японские компании запросили американские власти о возможности вывести поставки СПГ из-под санкций. После отказа иностранных акционеров от СПГ «Арктик СПГ — 2» придется продавать его на споте: около 2,6 млн тонн только с первой линии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию