16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.32 / ₽ 7553
  • RTS1204.10
25 декабря 2023, 11:21 ФинансыЦБ

Глава ЦБ: доля продаж валютной выручки экспортерами может приблизиться к 100% в ноябре

Лента новостей

На рост оказывают влияние сразу несколько факторов, и указ президента об обязательной продаже выручки — лишь один из них

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 15:00

Болезненные последствия санкций и угроза нового давления на экономику. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина дала первое большое интервью с начала спецоперации. В разговоре с РБК она отметила, что ЦБ смог ответить на многие вызовы, но в финансовом секторе остаются проблемы, которые до сих пор не решены. Болезненным оказалось отключение России от SWIFT. Экономика готовилась к подобному сценарию с 2014 года и выстраивала национальную платежную систему, что, однако, не решило проблему трансграничных переводов. Также проблемой остаются заморозка активов российских инвесторов и резервов ЦБ за рубежом.

Хотя структурная перестройка экономики идет достаточно быстро благодаря рыночной экономике и адаптации бизнеса, нужно быть готовыми, что санкционное давление может усилиться, сказала глава ЦБ в интервью РБК:

«Конечно, есть искушение, что мы так хорошо прошли 2022 год и теперь нам, что называется, море по колено. Но надо быть готовыми к усилению санкционного давления. Мы смогли ответить на основные вызовы, если говорить про финансовый сектор. Но и в финансовом секторе есть проблемы, которые не до конца решены, в том числе трансграничные платежи. Да, выстраиваются цепочки, они постоянно меняются, но это остается еще проблемой для многих предприятий, хотя, по нашим опросам, острота этой проблемы чуть-чуть снизилась по трансграничным платежам».

Оглядываясь назад, ЦБ понимает, что ставку нужно было повышать раньше, например весной, отметила Эльвира Набиуллина. Теперь регулятору предстоит вернуть рост цен к цели в 4%, хотя сейчас он опережает этот показатель почти в два раза. Рецепт — продолжительная жесткая денежно-кредитная политика.

Отдельно глава ЦБ прокомментировала рост цен на яйца: по ее словам, при высокой инфляции какой-нибудь тип товара обязательно «выстреливает». Так же было и в 2021 году. Сейчас к росту цен привел высокий спрос, который опередил предложение.

Глава Банка России отметила, что вложения россиян в бумаги на СПб бирже к ноябрю упали до 3 млрд долларов, хотя еще в феврале 2022 года они составляли 7 млрд долларов. На этом фоне руководство биржи официально признало, что сумма заблокированных на площадке активов российских инвесторов составила 3 млрд долларов. Весь объем был заморожен в ноябре после попадания СПб биржи под санкции США.

Первое интервью Набиуллиной с начала спецоперации комментирует директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

— Сейчас действительно важный момент для объяснения того, что делает Центральный банк, потому что Центральный банк впервые с февраля прошлого года сейчас ужесточил политику настолько и обещает, что это ужесточение продлится достаточно долго, что это требует особых комментариев. И это идет несколько вразрез с тем, что российская экономика растет и закончила 2023 год в хорошем состоянии. Это, по всей видимости, предупреждение, что дальше не будет так же хорошо, как было до сих пор.

— Эльвира Сахипзадовна говорит о том, что расслабляться не стоит, даже если после 2022 года кажется, что нам море по колено, и стоит быть готовыми к усилению санкционного давления. Вот, по-вашему, чего стоит ждать?

— Я был солидарен с этим высказыванием, потому что оно действительно отражает осторожное отношение к тому шапкозакидательству, которое сейчас во многом проявляется в официальной сфере. И то, что ни санкционная политика не сказала еще своего последнего слова, ни российская экономика не находится в таком блестящем состоянии, чтобы можно было с уверенностью смотреть в будущее, я с этим полностью согласен. Мне скорее запал месседж о том, что ставку следовало бы повышать еще весной, то есть это в каком-то смысле признание ошибочности выбранной траектории снижения инфляции, одновременно оправдание того, что сейчас происходит столь резкое ужесточение политики на фоне инфляции, которая не выглядит, скажем, столь драматично, как динамика ставки Банка России в нынешних условиях. Это, мне кажется, достаточно интересное наблюдение, которое говорит о том, что Центральный банк действительно очень серьезно настроен с точки зрения снижения инфляции к концу следующего года.

В ноябре доля продажи валютной выручки экспортерами может вырасти до 100%. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью РБК. Ранее в октябре эта доля составила 91%, в марте — 98%, а в октябре прошлого года — 107%.

По словам главы ЦБ, на рост продажи влияют повышение цен на нефть, конвертация валюты для выплаты дивидендов и валютные кредиты, которые экспортеры берут из-за высокой ключевой ставки.

Обязательную продажу экспортной валютной выручки ввели указом президента 11 октября, когда доллар в очередной раз превысил отметку в 100 рублей. В документе определен конкретный перечень из 43 групп компаний — крупнейших экспортеров, которых обязали возвращать в страну не менее 80% выручки, а 90% из поступившей на российские счета валюты — продавать. О чем говорит почти полная продажа валюты экспортерами, рассуждает экономист ИК «Ренессанс капитал» по России и странам СНГ Андрей Мелащенко:

— Объем валюты, который экспортеры продают на внутреннем рынке, определяется не только действием указа, но и другими факторами, такими как налоги, дивиденды, капитальные расходы и прочее. Поэтому я бы не стал драматизировать.

— В октябре продавали 91%, в марте 98%, в октябре 2022-го — 107%.

— Подобные расхождения связаны с тем прежде всего, что даже ту часть выручки, которая подпадает под указ обязательной репатриации, компании должны продавать в течение пары месяцев. А тем временем показатели экспорта колеблются независимо, как от показателей стоимости сырьевых товаров и объемов их экспорта, так и от банальной сезонности. В сентябре мы видели некий локальный пик товарного экспорта, в то время как в октябре-ноябре наблюдали снижение. Это и определило рост данного показателя.

— Учитывая, что мера об обязательной продаже валютной выручки вводилась в октябре, когда доллар превышал 100, правильно ли мы понимаем, что если экспортеры продавали почти все, это максимум, что может дать этот механизм для укрепления рубля?

— Эффект данного указа видим уже в полной мере, он действует не первый месяц и способствует тому, чтобы рост или снижение экспортной выручки находили свое отражение в росте или, соответственно, снижении предложения на внутреннем валютном рынке. Но первична в данной схеме все-таки динамика сырьевых цен и объемы экспорта, которые и определяют объем экспортной выручки. В начале следующего года к этой схеме добавится потенциальный рост продажи вливаний со стороны Банка России, банк объявит заранее объемы этих продаж. Поэтому мы ждем, что в следующем году рубль будет колебаться в районе 90 рублей.

Указ об обязательной продаже валютной выручки действует до апреля 2024 года. Центробанк не ждет резких скачков курса после отмены меры, заявила Набиуллина. По ее словам, определяющими фундаментальными факторами, которые сейчас влияют на курс, являются состояние платежного баланса, экспорт, рублевый спрос на импорт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию