16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

25 декабря 2023, 09:57 ОбществоПроисшествия

Митинги сербской оппозиции переросли в беспорядки

Лента новостей

В Белграде накануне больше 2 тысяч человек штурмовали здание скупщины. Вучич заявил о влиянии из-за рубежа. Премьер страны поблагодарила российские спецслужбы за предупреждение

Фото: Александр Дзюба/ТАСС

Премьер Сербии Ана Брнабич поблагодарила российские спецслужбы за информацию о готовившихся протестах. Об этом она заявила в эфире телеканала Pink. Президент страны Александр Вучич, созвав срочное заседание Совбеза, назвал беспорядки в Белграде попыткой насильственного захвата и свержения законно избранной власти Сербии, спровоцированной из-за рубежа.

Беспорядки проходят из-за итогов парламентских и местных выборов, состоявшихся неделю назад. Протестующие не согласны с их результатами. Вучич подчеркнул, что заявления о нарушениях при голосовании — откровенная «ложь», которую распространяет и пропагандирует политическая оппозиция.

Обращаясь к нации во время акции протеста у здания мэрии Белграда, президент Сербии назвал демонстрантов «головорезами», которым не удастся дестабилизировать государство. Он подчеркнул, что «это — не революция».

Комментирует профессор Высшей школы экономики, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина:

Екатерина Энтина Екатерина Энтина профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН «Суть конфликта заключается в том, что ровно неделю назад прошли выборы на нескольких уровнях. Если выборы на парламентском уровне и их результаты по большей степени никого не удивили, то в ситуации по выборам в скупщину — в парламент Белграда, — по итогам которых избирается мэр Белграда, еще до начала выборов было понятно, что они будут очень острые и тяжелые, потому что и на предыдущих выборах результаты по объективным параметрам голосования за оппозиционные блоки и голосования за правящую коалицию были примерно равными. Но сложилась ситуация еще более сложная, чем в прошлый раз, она вызвана тем, что большинство не сможет сформировать, ни тем ни другим для этого не хватает голосов коалиционных партнеров, с кем они могут объединиться. То, что происходит сейчас, оппозиционный блок «Сербия против насилия» пытается любыми доступными средствами создать ситуацию, при которой Александр Вучич согласится не только на словах, но и на деле на переголосование по Белграду. А для того чтобы это переголосование по Белграду завершилось, скажем, успехом оппозиции, нужно создать такую ситуацию, чтобы люди вышли на это голосование, чтобы явка была еще выше, чем она была 17 декабря, и чтобы большой процент людей перешли на их сторону. При этом у оппозиции есть короткий промежуток по времени для того, чтобы и мобилизовать людей, и добиться такого решения от Вучича, фактически есть четыре дня. Понятно, что в пятницу все уйдут в празднование Нового года, а потом в Сербии уйдут в празднование православного Рождества, и эта протестная сила сдуется естественным путем. Поэтому то, что происходило вчера, и то, что будет происходить в эти дни, — это картинка того, каким образом оппозиция пытается максимально нагнетать ситуацию таким образом, чтобы вынудить власть на это решение и создать соответствующую атмосферу у белградцев».

Акции начались 19 декабря. Вечером 24 декабря демонстранты окружили здание городского собрания Белграда и попытались прорваться внутрь. Сербский спецназ применил слезоточивый газ, когда протестующие разбили окна у входа в здание ратуши в центре города. На акции, по данным Александра Вучича, было около 2,5 тысячи человек. Задержаны более 35 демонстрантов. Серьезно пострадали двое полицейских. Администрация президента Сербии сообщила, что 25 декабря Вучич проведет встречу с послом РФ Александром Боцан-Харченко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию