16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.06 / ₽ 7649
  • RTS1211.87
25 декабря 2023, 08:46 Политика

Премьер Сербии поблагодарила Москву за предупреждение о готовящихся беспорядках

Лента новостей

Ранее сторонники оппозиционного блока «Сербия против насилия», несогласные с итогами прошедших 17 декабря выборов, начали беспорядки

Премьер Сербии Ана Брнабич на фоне беспорядков, вспыхнувших перед администрацией Белграда в воскресенье, в эфире телеканала Pink поблагодарила российские спецслужбы за информацию о готовившихся в стране беспорядках, передает РИА Новости.

«Я могу только поблагодарить, и это, вероятно, не будет популярно на Западе, но я действительно, особенно сегодня вечером, чувствую, что важно встать на защиту Сербии и поблагодарить людей из российских спецслужб, которые располагали всей этой информацией и поделились ею с нами, а мы со всеми остальными. И все остальные сказали — да ладно, нет, это российская дезинформация», — заявила глава правительства Сербии.

Ранее сторонники оппозиционного блока «Сербия против насилия», несогласные с итогами прошедших 17 декабря выборов, начали беспорядки и заняли ступени перед зданием представительного и исполнительного органа Белграда, до этого они перекрыли прилегающую улицу. Протестующие били стекла и кидали куски брусчатки в двери и окна здания парламента, пытались прорваться внутрь, полицейские отвечали слезоточивым газом.

Поздно вечером в воскресенье полиция в течение нескольких минут разогнала протестовавших перед администрацией Белграда.

Президент Сербии Александр Вучич назвал беспорядки в Белграде попыткой свержения законно избранной власти страны, спровоцированной из-за рубежа, передает «Интерфакс».

«Это была попытка насильственного захвата государственных учреждений Республики Сербия», — заявил Вучич телеканалу Pink TV.

Обращаясь к нации во время акции протеста у здания мэрии Белграда, он назвал демонстрантов «головорезами», которым не удастся дестабилизировать государство.

Он также поблагодарил партнерские спецслужбы других государств, которые, по его словам, предупреждали власти Сербии о готовящихся беспорядках. По словам Вучича, у здания парламента собрались около 2,5 тысячи человек, из них меньше половины участвовали в беспорядках.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию