16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.28 / ₽ 7336
  • RTS1204.89
24 декабря 2023, 20:11 Политика

США собираются расширить территорию за счет арктического шельфа для разработки полезных ископаемых

Лента новостей

По мнению эксперта, заявительные действия такого рода противоречат Конвенции ООН по морскому праву. Плюс ко всему на данный шельф уже претендуют Россия и Канада. Станет ли ситуация причиной конфликта арктических стран?

Корабли ВМС США в водах Северного Ледовитого океана. Архивное фото.
Корабли ВМС США в водах Северного Ледовитого океана. Архивное фото. Фото: U.S. Navy/Royal Navy Photographer Dan Rosenbaum/Reuters

США объявили, что расширяют свою территорию в Арктике. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заявление Госдепартамента. В нем говорится, что, поскольку континентальный шельф в Арктике — это продолжение сухопутной территории страны, Штаты вправе в соответствии с международным правом оберегать и управлять ресурсами и жизненно важными местами обитания.

Таким образом, Вашингтон планирует получить доступ к минералам для производства электромобилей. Также на арктическом шельфе находятся месторождение нефти и газа. На зону претендуют также Россия и Канада.

Поведение США идет вразрез с решением ООН, отмечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «По Конвенции по морскому праву ООН вы должны доказать, что континентальный шельф является естественным продолжением вашей континентальной платформы, и тогда вы подаете заявку в специальную комиссию ООН, они ее рассматривают. Россия много лет назад уже подала ее, сейчас там определенные позитивные отклики есть, нужно приложить дополнительные документы, и на протяжении каких-то лет нам эту заявку могут утвердить, и тогда официально часть шельфа будет наша, то есть мы расширим свои границы, по сути. Позитивные отзывы на российскую заявку идут в основном по центральной части Северного морского пути в районе Ямала, там, где споров как раз нет, поэтому ее проще одобряют нам. Американцы действуют вне Конвенции по морскому праву ООН, просто говорят: вот эту часть мы считаем своей, мы же расширяем свои границы — и все. Хотя на часть их территории, которую они теперь объявляют своей, претендуют еще Россия и Канада, и в этом плане Россия будет подавать, по всей видимости, протест в рамках ООН, может, будут какие-то двусторонние консультации с США. Но пока, наверное, обострения это не вызовет какого-то реального, пока США не начнут распределять лицензии на разработку полезных ископаемых в данной территории. Вот это может повлечь обострение ситуации и реальный конфликт. Мы видели, что подобные прецеденты бывают, например, вокруг Кипра тоже на шельфе. Как только Кипр начинает какие-то исследования в северной части, которые Турция объявляет как свою территорию, там начинается конфликт. И там, кстати, так в итоге и не начались даже никакие исследования, бурения и прочее».

Эксперт отмечает, что относительно добычи полезных ископаемых речь скорее идет о политическом шаге, чем о реальной разработке. Фактически добычу на шельфе пока не ведет ни одна из стран, которые претендуют на эту территорию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию