16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
24 декабря 2023, 16:35 Право

Следователь ФСБ сообщил ряд подробностей по секретному делу о госизмене журналиста Ивана Сафронова

Лента новостей

Само дело имеет гриф «секретно», а процесс над Сафроновым проходил в закрытом режиме. В спецрепортаже канала «Россия 24» следователь рассказал, что Сафронов отдавал себе отчет в совершении преступления

Иван Сафронов. 2021 год.
Иван Сафронов. 2021 год. Фото: АГН «Москва»

Следователь ФСБ раскрыл подробности по делу экс-советника главы «Роскосмоса» и журналиста Ивана Сафронова. Как рассказал в спецрепортаже телеканала «Россия 24» заместитель начальника 1-го отдела Следственного управления ФСБ России Александр Чабан, Сафронов понимал, что совершает преступление, и осознавал, что может в итоге получить большой срок, это подтверждают аудиозаписи, приобщенные к делу, пишут СМИ.

Само дело имеет гриф «секретно», а процесс над Сафроновым проходил в закрытом режиме. Ему вменялось совершение двух преступных эпизодов, а именно передача составляющих гостайну сведений о российских военных спутниках представителям разведки Чехии и Германии.

О том, почему материалы дела частично были раскрыты именно сейчас, рассуждает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов:

Дмитрий Горбунов партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» «Сейчас, возможно, просто после того как все процедуры процессуального характера прошли, и сроки обжалования, возможно, прошли, и спецслужбы расценили, что теперь после вступления в силу и преодоления всех возможностей обжалования приговора возможно частично или полностью раскрыть информацию. Дела о шпионаже и госизмене всегда по своему характеру с процессуальной точки зрения подлежат засекречиванию, поэтому, естественно, и тайна следствия, и сама секретность не подразумевает возможность раскрытия информации, потому что там в том числе фигурируют материалы оперативно-разыскной деятельности, внешней контрразведывательной деятельности или внешней разведки и так далее. Поэтому все в пределах обычного стандартного порядка расследования данной категории дел. Обратите внимание, политико-экономическая ситуация нашей страны, и в период проведения СВО, естественно, данная категория дел стала более активно возникать, в том числе госизмена, шпионаж и так далее, потому что, естественно, наши недружественные оппоненты ведут активную разведывательную деятельность для цели получения сведений о боеспособности нашей страны, ресурсов и так далее. Поэтому да, возможно и так расценить о том, что предупреждение всем остальным, каковы материальные и правовые последствия их действий, чтобы люди задумывались, а стоит ли родину продавать за копеечку и что за это можно получить в последующем. Практика показывает, что тот агентурный аппарат, который вербуют западные разведчики, мало получает какой-либо в дальнейшем поддержки, их просто бросают как использованный ресурс, и получается, ни на родине они не пригодились, и на Западе уже не нужны».

Также следователь Чабан отметил, что за передачу информации Иван Сафронов получил более 80 тысяч долларов, для перевозки которых в Россию он неоднократно совершал поездки в Прагу.

Комментирует адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Все представлено очень однобоко, и мы не имеем возможности выслушать сторону защиты, которой было запрещено разглашать ту информацию, которую следователь спокойно сегодня озвучивает на камеру. Вероятнее всего, адвокатов мы и не услышим в аналогичных передачах, ведь запрет на разглашение государственной тайны для них носит бессрочный характер. Чем следователи пользуются? Хотя и так сказать тоже нельзя, поскольку дать подобное интервью для него — это не самостоятельное решение, а решение его высокого руководства, а может, даже и не его руководства вовсе, а еще выше. И понятно, что все вопросы и ответы заранее согласованы, и сценарий очевидно писал не он, а сценарист. Поэтому я бы относился к этому фильму скорее как к художественному произведению, чем как к документалке, хоть там и не написано, что все факты вымышленные, а совпадения случайные. О целях фильма можно только догадываться, но можно предположить, что он имеет, с одной стороны, характер предостережения гражданам, имеющим дело с чувствительной для государства информацией. А с другой стороны, это попытка властей хоть как-то завуалировать тот катастрофически низкий уровень законности и профессионализма сегодня, замененный системой статистической отчетности и видимых показателей эффективности, которые присутствуют сейчас во всех правоприменительных структурах в целом, а особенно в столь чувствительный период перед выборами. Ну и показать, что кругом враги, надо сплотиться и верить, что кто надо борется с кем надо и как надо».

Иван Сафронов был задержан летом 2020 года. После этого журналисты провели серию одиночных пикетов на Лубянке с требованием освободить коллегу из-под стражи, тогда были задержаны более 20 человек. Кроме того, с сентября более 140 человек подписали личные поручительства за Сафронова, в том числе руководитель Объединенной редакции РБК Петр Канаев, экс-главред «Ведомостей» Андрей Шмаров, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Сафронова признали виновным в госизмене, приговорив к 22 годам колонии строгого режима. Приговор вступил в силу 7 декабря прошлого года. Сафронов свою вину не признал и связывал свой арест с профессиональной деятельностью.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию