16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.54 / ₽ 7477
  • RTS1166.86
24 декабря 2023, 13:05 Политика

Пентагон прямо обвинил Иран в нанесении ударов БПЛА по танкеру в Красном море

Лента новостей

Как заявили в Минобороны США, БПЛА, ударивший по коммерческому судну MV Chem Pluto, шедшему из Саудовской Аравии в Индию, был запущен с территории Ирана

Фото: EPA

Пентагон заявил, что иранский дрон атаковал шедший в Индию танкер. Это первый случай, когда Пентагон открыто обвинил Иран в нанесении прямых ударов по кораблям с начала войны Израиля с ХАМАС, сообщает AFP. По данным американского военного ведомства, с территории Ирана был запущен ударный беспилотник, который поразил коммерческое судно MV Chem Pluto. Оно шло из Саудовской Аравии в Индию, в результате атаки дрона на корабле начался пожар, его потушили. На борту находились 22 члена экипажа, большая часть которого — граждане Индии. Пострадавших нет, инцидент на исправность судна не повлиял.

Вот что рассказывает индийский телеканал Mirror Now:

«Коммерческое судно MV Chem Pluto, использующееся для перевозки химикатов и сырой нефти, двигалось в сторону порта Мангалур в Индии из Саудовской Аравии. Корабль связан с Израилем, но шел под флагом Либерии. И в тот момент, когда он находился в Аравийском море, примерно в 200 морских милях от побережья Индии, он был атакован беспилотником. В настоящее время ВМС Индии выясняют, был ли дрон, использованный для атаки на судно, запущен с большого расстояния или с близлежащего судна. Проверяются суда, находящиеся в районе нападения. Пентагон заявляет, что к атаке на MV Chem Pluto причастен Иран. До этого неоднократно сообщалось об атаках хуситов на суда в Красном море. Сейчас становится ясно, что география ударов расширяется. После заявления Пентагона о том, что за этой атакой стоит Иран, можно сказать, что Штаты открывают ящик Пандоры, потому что с самого начала Израиль обвинял Иран в помощи ХАМАС в нападении, которое произошло 7 октября и привело к гибели более 1500 израильских граждан».

Также два нефтяных танкера, шедшие под флагами Норвегии и Индии, подверглись атаке дронов в Красном море. Они были запущены из районов, контролируемых хуситами в Йемене. О пострадавших и повреждениях не сообщается.

Ранее Белый дом, ссылаясь на недавно опубликованные разведданные, заявил, что Иран помогает хуситам атаковать коммерческие суда, поставляя им оружие и оказывая другую поддержку. В Иране обвинения отвергли, но также заявили, что Красное море не будет безопасным, пока Израиль продолжает свое наступление в Газе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию