16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.37 / ₽ 7462
  • RTS1174.75
24 декабря 2023, 13:24 Компании

Японская Astellas разъяснила прекращение продаж популярного антибиотика

Лента новостей

Как сообщил РИА Новости представитель фармкомпании, решение прекратить по всему миру, а не только в России продажи вильпрафена было принято в 2020 году

Японская фармакологическая компания Astellas решила прекратить продажи антибиотика джозамицина (вильпрафена) по всему миру, а не только в России, в 2020 году. Оно никак не связано с ситуацией вокруг Украины, в том же 2020 году после согласования с компанией извещение об этом выпустил и российский Минздрав, заявил РИА Новости представитель пресс-службы компании Astellas.

Он рассказал о том, что решение прекратить продажи этого антибиотика касается не только России, но и всего глобального рынка и связано не с геополитической ситуацией, а с оптимизацией инвестиций компании.

«Джозамицин (вильпрафен) — это же очень старое лекарство, мы его очень давно продаем. Сейчас Astellas концентрируется на противоопухолевых (противораковых) препаратах, клеточной терапии и других передовых видах лечения. Поэтому постоянно делаются ревью с пересмотром по поводу того, куда сейчас лучше концентрированно инвестировать деньги. В ревью глобального бизнеса от 2020 года было написано, что компания прекращает продажи джозамицина (вильпрафена) в мире, на глобальном рынке. Компания Astellas в 2020 году приняла решение о прекращении продаж джозамицина (вильпрафена) в мире, но не сразу прекратила, а обсудила это с российским Минздравом, и результатом этого стало оповещение от Минздрава о том, что прекращение продаж будет происходить в два этапа по трем видам — в 2024 и 2026 годах. Поэтому очень странно, что эта тема возникла сейчас», — сказал представитель компании.

Он отметил, что решение заранее согласовано с российским Минздравом, для того чтобы не пострадали пациенты и было время найти замену. В компании с удивлением восприняли то, что пик интереса к вопросу в СМИ возник только сейчас.

«Мы знаем, что появилась информация в прессе. Уточнил у пресс-службы на месте, они несколько удивлены, так как никаких запросов (от СМИ) к ним не поступало, но информация в СМИ появилась. Дело в том, что, так как речь идет о лекарстве, мы не можем внезапно сказать: «Так, все, мы заканчиваем» — потому что если так резко прекратить продажи, то пострадают пациенты», — сказал представитель японской фармкомпании.

Представитель компании на вопрос РИА Новости подчеркнул, что решение не связано с ситуацией на Украине, оно принято и согласовано с Минздравом России уже давно.

«Мы не можем вдруг сказать, что прекращаем продажи. Но это все было уже достаточно давно, так как уже в 2020 году это обсуждалось, и 28 декабря 2020 года российское министерство здравоохранения известило о решении, что на эти лекарства регистрация будет прекращена в 2024 и 2026 годах. А до этого времени надо будет подготовить замену, это будет период подготовки. И это решение не имеет отношения к ситуации на Украине. Уже в 2020 году же об этом говорили. Сейчас просто был период подготовки к этому», — отметил представитель Astellas.

Остатков антибиотика с действующим веществом джозамицин в медицинских организациях хватит примерно на полгода, при этом он может быть заменен на препараты азитромицин и кларитромицин, перебоев с которыми нет, сообщили ранее РИА Новости в пресс-службе Минздрава России. Ранее издание РБК сообщило, что фармкомпания Astellas решила вывести антибиотик вильпрафен (джозамицин) с российского рынка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию