16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
23 декабря 2023, 19:55 Компании

С 1 января 2024 года Disney потеряет права на первую версию Микки Мауса

Лента новостей

Речь идет о черно-белом изображении Микки Мауса из мультфильма «Пароходик Уилли» 1928 года. Права на современное изображение персонажа останутся в собственности компании. В начале прошлого года общественным достоянием уже стало изображение Винни-Пуха

Фото: скриншот Disney

Микки Маус уйдет от Disney. С 1 января следующего года анимационная компания перестанет владеть эксклюзивными правами на персонаж. Правда, только на первую его версию — то есть на черно-белое беззвучное изображение Микки Мауса из мультфильма «Пароходик Уилли» 1928 года. Все современные версии персонажа останутся собственностью Disney.

Микки Маус должен был перейти в статус общественного достояния еще в 1984 году, но Disney пролоббировала законопроект, который позволил перенести этот срок еще на 40 лет. Теперь же этот персонаж сможет легально использовать любой желающий для любых целей.

В начале 2022 года компания уже лишилась эксклюзивных прав на Винни-Пуха. Вскоре после этого состоялся анонс малобюджетного хоррора-слэшера о медвежонке под названием «Винни-Пух: Кровь и мед».

Какой может быть судьба Микки Мауса? Рассуждает кинокритик Максим Семенов:

— Видели ли мы такие любительские комиксы, или муралы, или какие-то граффити с Микки Маусом? Видели. Видели ли мы на него пародии, как политические, так и порнографические? Тоже, в принципе,видели. Мне кажется, это образ, который настолько переварен массовой культурой, очень удачный, очень значимый для истории анимации, для истории кинематографа. В принципе, почти все, что с ним произошло, могло произойти и уже произошло до того, как он стал частью общественного достояния.

— Как же его так использовали, если вроде бы там были все-таки ограничения какие-то?

— Во-первых, если он используется в произведениях, которые не получают какие-то деньги, то это вопрос юристов компании Disney. Во-вторых, для того, чтобы создать оммаж, иногда достаточно намека, и все становится вполне понятно. Тут можно привести пример с «Симпсонами», тоже мультсериал, который продолжается бесконечно долгое время и очень важен для контркультуры и вообще для массовой культуры, который периодически проходился по Disney и по Микки Маусу совершенно очевидно и очень прозрачно, но при этом формально как бы самого Микки Мауса не используя. Хотя было понятно, что подразумевается именно он. Но если ты прямо его не называешь по имени или даешь какие-то намеки, тогда уже адвокаты противной стороны должны доказать, что ты использовал чужую интеллектуальную собственность.

— Для самой компании Disney что это означает, на компании как-то отразится потеря исключительных прав?

— Я не думаю, что они сильно проиграют, учитывая, что это большая корпорация, которая существует не первый день. Раз они решили не продлевать, значит, у них есть резоны этого не делать.

Ранее в общественное достояние также перешли персонажи Бэмби и Питера Пэна. Уже известно, что создатель хоррора о Винни-Пухе планирует снять фильмы и о них.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию