16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.11 / ₽ 7418
  • RTS1161.15
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

23 декабря 2023, 17:15 Финансы

Товарооборот России и Индии вырос вдвое за 10 месяцев 2023 года

Лента новостей

Объем товарооборота превысил 50 млрд в долларовом эквиваленте. Эксперты помимо позитивной тенденции видят в ситуации и проблему: товарооборот очень несбалансирован, и из 54 млрд Россия закупила у Индии товаров всего на 3 млрд

Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

Товарооборот России и Индии впервые превысил 50 млрд долларов. За десять месяцев года он вырос вдвое — до рекордных более 54,5 млрд долларов. Россия остается четвертым крупнейшим партнером Индии и вторым важнейшим поставщиком товаров в эту страну, следует из данных индийской таможни, сообщает РИА Новости.

Так, Индия за январь — октябрь вдвое нарастила импорт товаров из России — до 51,5 млрд долларов. Одновременно страна нарастила поставки собственной продукции в Россию практически в полтора раза — почти до 3,5 млрд долларов. В результате товарооборот двух стран оказался вдвое выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Товарооборот мог быть еще выше, но его рост тормозит то, что индийская национальная валюта не является свободно конвертируемой, указывает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли Олег Абелев:

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли «С индийской стороны — это, безусловно, закупка у России прежде всего оборудования в сфере ВПК и ОПК, это исторически традиционно так было заведено. И плюс это активный товарооборот по сельхозпроизводствам — масложировые культуры, зерновые культуры, это тоже довольно большое направление экспорта из Индии. Часть химического производства, сырье для фармацевтической индустрии, некоторые виды каучуков, некоторые виды растительных джутовых пород и товаров — это то, что мы у Индии закупаем. Что касается того, что товарооборот России и Индии растет, наверное, это позитивная новость, я бы не стал ее рассматривать как негативную новость. Вопрос в другом, вопрос в том, чтобы правильно расшить в будущем трансграничные платежи, поскольку индийская рупия не является конвертируемой валютой. Очень многое упирается в то, что, пока правительство Индии не увеличит конвертируемость рупии в отношениях с Россией, очень многое упирается как раз в то, что товарооборот это сдерживает. Если бы, допустим, гипотетически рупия была более конвертируема и была бы, допустим, на Московской бирже пара рупия — рубль и на индийских площадках пара рупия — рубль, это гораздо быстрее бы способствовало развитию товарооборота. В принципе, перспективы сотрудничества достаточно позитивные, но с учетом преодоления вот этих инфраструктурных ограничений».

На дальнейший рост товарооборота может повлиять 12-й пакет антироссийских санкций. Кроме того, пока товарооборот выглядит крайне несбалансированным, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Статистика, которую мы увидели, — это 54 млрд товарооборота. Но скажем прямо, он крайне несбалансирован, потому что 51 млрд из 54 млрд — это то, что мы вывозим в Индию, и всего 3 млрд — это то, что поставляют индийцы нам. В той цепочке поставок и вообще в той логике именно завоза к нам товаров из Индии, в общем-то, ничего не изменилось, и понятно, что это небольшое количество сельхозки и небольшое количество продуктов. А что касается того, что мы вывозим из России в Индию, здесь довольно понятно, что основные статьи — это нефтепродукты и довольно весомая часть была связана, например, с алмазами. То есть, грубо говоря, мы вывозили в Индию все то, что не могли напрямую продавать в Европу. А отсюда следуют две довольно неприятные проблемы. Первая — это то, что в рамках 12-го санкционного пакета, который не так давно был анонсирован, наши индийские партнеры очень сильно напряглись. Потому что кажется, что они, во-первых, боятся вторичных санкций, во-вторых, конечно, для них очень неприятен практически полный запрет на вывоз алмазов. И вторая довольно неприятная проблема, связанная с нашим торговым балансом, заключается в том, что мы пока не видим окончательной статистики, но, судя по всему, очень ощутимая его часть приходится на торговлю в национальных валютах. И если мы 50 млрд рупий вывозим, а ввозим 3 млрд, то большой вопрос, что делать с оставшимися 47 млрд? Напомню, что рупия не является абсолютно свободно конвертируемой валютой и, соответственно, быстро выйти из нее в доллары или в евро невозможно, а купить нам в Индии похоже, что нечего».

Лидером по товарообороту с Индией с января по октябрь оставались США, при этом торговля между двумя странами снизилась на 9% — до 99,9 млрд долларов.

На втором месте Китай (-4% и почти 96 млрд долларов), на третьем — ОАЭ с 64 млрд долларов, подчеркивает РИА Новости.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию