16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 81.97 / ₽ 7360
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

22 декабря 2023, 23:10 Компании

«Аэрофлот» разрешил перевозить домашних животных в кресле у иллюминатора

Лента новостей

Услуга введена в тестовом режиме на три месяца. По истечении этого времени авиакомпания примет решение, стоит ли этот продукт выводить на постоянную основу

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Авиакомпания «Аэрофлот» сообщила, что начала тестировать новую услугу перевозки домашних животных в контейнере на соседнем кресле. Правила действуют в любом классе обслуживания. Пассажиру надо будет заплатить за питомца по тарифу, применяемому для взрослого человека.

Общий вес контейнера вместе с животным не может превышать 15 килограммов. Максимальные габариты жесткого контейнера — 50х30х30 сантиметров.

Контейнер должен позволять питомцу вставать в полный рост и поворачиваться вокруг себя. Один пассажир может провезти один контейнер-переноску с животным или птицей. В контейнере может быть не более трех животных. Питомец должен будет сидеть в переноске весь полет.

Как такие правила коррелируют с международной практикой авиаперевозок животных? Комментирует исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев:

Олег Пантелеев Олег Пантелеев исполнительный директор агентства «Авиапорт» «Жестко прописанных правил для мировой коммерческой авиации нет. Есть определенные рекомендации, и есть практика других авиакомпаний, на которую можно ориентироваться. Речь идет о том, что «Аэрофлот» старается при разработке новых продуктов выводить на рынок услуги, которые будут не хуже, чем у премиальных перевозчиков, работающих на международных линиях. В целом эти параметры соответствуют тому, что есть у авиакомпаний, летающих в Европе и Юго-восточной Азии — на ключевых международных рынках. Можно констатировать, что действительно есть возможность использовать относительно крупные контейнеры-переноски. То требование, которое есть, относительно того, что переноска должна позволять животному вставать в полный рост, распространяется и на те переноски, которые ранее авиакомпания разрешала перевозить только под впереди стоящим креслом. Соответственно, сейчас габариты увеличились, вес контейнера с животным тоже стал больше, чем был раньше, когда речь шла о размещении контейнера под впереди стоящим креслом. Соответственно, несколько большее количество животных сможет путешествовать на рейсах авиакомпании в салоне, непосредственно рядом со своим хозяином».

Ожидается, что новая услуга будет востребована у владельцев небольших животных и птиц, которые и до этого путешествовали вместе с хозяевами. Размеры переноски у «Аэрофлота» изменились незначительно. А вот допустимый вес вырос почти вдвое: с 8 килограммов до 15 килограммов вместе с весом переноски. То есть ставший несколько лет назад знаменитым кот Виктор, весивший 10 килограммов, сейчас летел бы с хозяином совершенно легально, без необходимости прибегать на регистрации к услугам двойника, весившего 7 килограммов.

Продолжает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Та же самая проблема связана и с мелкими животными, которых сейчас можно возить в салоне самолета. Маленькая кошка или хомячок, которых и сегодня можно провозить с собой, могут вызвать аллергию у попутчиков. Эта проблема есть, но решать ее приходится по весу, по ситуации. Невозможно опросить всех пассажиров заранее и узнать, у кого есть аллергия, и соответствующим образом их рассадить. Тем более что если у человека аллергия, неважно, на каком расстоянии от него находится животное, главное, что он находится в одном помещении с ним. Правда, надо учитывать тот факт, что вентиляция, система обновления воздуха в самолете устроены таким образом, что воздушные потоки не распределяются по салону, а они циркулируют сверху вниз. То есть воздух поднимается вверх, уходит за борт. Обновление воздуха происходит полностью во всем самолете всего лишь в течение двух минут. То есть система кондиционирования работает эффективно. Поэтому если человек с тяжелой аллергией может оказаться в одном салоне с животным, если он сидит в нескольких рядах от животного, он может его присутствие не заметить. Но все равно вопрос остается. Предположить, что из 150 пассажиров ни один не страдает аллергией, сложно. Но как-то надо проблему решать так, чтобы это устраивало и людей с аллергией, и любителей животных».

Тестирование новой услуги перевозки животных будет проходить до 20 марта 2024 года, затем компания примет решение о продлении.

Ранее на «Аэрофлот» жаловались владельцы более крупных домашних животных, которым правила предписывают лететь в переноске в багажном отделении. Некоторые питомцы в результате травмировались, иногда погибали. Одна из самых резонансных историй — гибель породистого пса Тимона. Как предполагали владельцы, это произошло в результате переохлаждения в багажном отсеке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию