16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.72 / ₽ 7589
  • RTS1204.10
22 декабря 2023, 21:44 Право

Минюст включил в список иноагентов мультипликатора Куваева и религиозного деятеля Кураева

Лента новостей

Всего Минюст признал иностранными агентами шесть человек, а также три организации

Минюст России расширил реестр иноагентов, включив в него мультипликатора, автора «Масяни» Олега Куваева и религиозного деятеля Андрея Кураева, передает ТАСС, ссылаясь на сайт ведомства.

Кроме того, в реестр включены интернет-издание «Верстка медиа», проект «Можем объяснить» и ООО «Вобниар».

Кроме Куваева и Кураева, в реестр иноагентов попали журналисты Александр Баунов, Валерия Ратникова и Александр Рыклин, а также адвокат Саркис Дарбинян, отмечает «Интерфакс».

Иноагентам-физлицам, кроме Куваева, вменяется участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов.

Кураеву ведомство вменило распространение фейков о решениях и политике российских властей, выступления против СВО и участие в качестве респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранными структурами.

Баунов участвовал как респондент на информационных площадках, предоставляемых иностранными агентами и иностранными СМИ, выступал против СВО и распространял недостоверные сведения, направленные на формирование негативного образа России и ее военных, указывает Минюст.

Дарбинян «выступал против специальной военной операции на Украине, распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике», он также «является сооснователем общественной организации, включенной в реестр иностранных агентов, занимает должность генерального советника в организации, зарегистрированной в иностранном государстве», говорится в собщении.

Ратникова, по сообщению Минюста, распространяла фейки, направленные на формирование негативного образа России и ее армии, и выступала против проведения спецоперации.

«Рыклин принимал участие в создании для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов, распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике, а также в отношении Вооруженных Сил Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Также в сообщении Минюста сказано, что Баунов, Куваев, Кураев и Рыклин сейчас находятся за границей.

«Верстка медиа» участвовало в создании и распространении контента иноагентов, выступало против спецоперации и распространяло недостоверную информацию о решениях и политике российских властей. Главред издания Лола Тагаева ранее была признана иноагентом, отмечает Минюст.

«Можем объяснить» также выступал против спецоперации, распространял фейки о решениях и политике российских властей, участвовал в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов.

ООО «Вобниар» включено в реестр как созданное Максимом Никандровым, который 17 ноября стал первым человеком, признанным иноагентом по собственному заявлению. По закону иноагенты обязаны учреждать юрлица, которые также включаются затем в реестр.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию