16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.11 / ₽ 7406
  • RTS1203.60
22 декабря 2023, 21:49 Общество

Не поздно ли еще запланировать поход в баню в Москве и в какую сумму это обойдется?

Лента новостей

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню... у нас традиция такая». Это не просто цитата из всем известного фильма, а планы многих москвичей, в том числе и некоторых экспертов Business FM. Как обстоят дела с загрузкой в новогоднюю ночь?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Постоянный спикер Business FM, независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов любит баню. Сотрудники радиостанции не раз его оттуда записывали. В новогодние каникулы хорошая парная и обязательно ледяная купель для него и его друзей и коллег не исключение:

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт, инвестор «Меня всегда пугало наше кинематографическое наследие, поэтому я стараюсь 31 декабря не ходить. За день-два либо до, либо после. Все-таки новогодний вечер всегда хочется оставлять полноценно семейным — провести время с супругой, с детьми. Я предпочитаю общественные бани. Для меня это традиционная вещь, когда много людей в парной. Это тоже элемент социального времяпрепровождения. Можно найти варианты и от нескольких тысяч рублей за сеанс продолжительностью два-три часа, и до десятков тысяч. Я предпочитаю что-то среднее — около 2-5 тысяч за несколько часов».

Непосредственно в новогоднюю ночь и в первые дни января работают немногие банные комплексы Москвы. Те, что открыты, похоже, берут от праздничной ночи максимум. В принципе, как и рестораны с 31 декабря на 1 января. Под видом клиента, который организует Новый год на компанию из шести-семи человек, Business FM позвонила в Воронцовские бани на Таганке. Общественные разряды за 3,5-4 тысячи рублей с человека на праздник там не предложили. Только так называемые номерные бани:

«Под ваше количество есть два варианта: зал «Минимализм» и зал «Русский». Стоимость номера в новогоднюю ночь с 23 часов до шести часов стоит 9 тысяч рублей в час. Плюс 5 тысяч рублей депозит на человека. Получается, аренда номера — 63 тысячи, депозит — 40 тысяч. 103 тысячи получится. Из них 40 тысяч вы тратите на еду, напитки. То есть у нас все покупаете».

Какие-то бани, те же Сандуновские, еще не открыли запись на 31 декабря. Business FM звонила в их разряд «Комфорт+», там возможно бронирование только за неделю. Разницы в цене с обычным днем не будет — 7 тысяч рублей с половины седьмого вечера до 11 утра:

«В семитысячный билет входят аренда халата, большой махровой простыни, двух махровых полотенец, двух хлопчатобумажных простыней. Дальше идут тапочки, это покупка, продаются. И идут напитки, мыло, шампуни. Напитки на выбор: либо чай, либо вода, либо пиво».

Есть ли разница в гендерном соотношении? Много ли женских компаний ходит в баню в период новогодних праздников? Отвечает Геннадий Бартухин — гендиректор банного комплекса «Тайга пар» в «Москве-Сити» на Пресненской набережной:

— Мужчины традиционно ходят больше. Женщины идут, но не так интенсивно. Женские отделения в последние недели перед Новым годом тоже забиты. Просто мужские отделения традиционно делают всегда больше, чем женские.

— Когда было идеально бронировать? Или еще не поздно забронировать себе время на 31 декабря, на 1 января?

— Первого числа, скорее всего, бани в большинстве своем не будут работать, поскольку сотрудники тоже должны в кругу семьи отметить новогоднюю ночь и день провести в окружении семьи. С утра 31 декабря все бани очень интенсивно забиты, практически до пяти-шести часов вечера. После пяти-шести резко снижается спрос. Бронировать еще, конечно, можно. И всю неделю можно спокойно посещать в рамках общей очереди.

Главное при этом не забывать, к чему могут привести походы в баню 31 декабря. Не терять, так сказать, контроль.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию