16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
22 декабря 2023, 21:11 Общество

Столица отметит праздники без официальных салютов

Лента новостей

Более скромное празднование Нового года и Рождества в этом году проводят и в других регионах. Приграничные с Украиной области запретили фейерверки из соображений безопасности, прочие — из солидарности с ними. Но частные салюты и фейерверки не под запретом. Вырос или снизился спрос на пиротехнику по сравнению с прошлым годом?

Фото: Максим Чурусов/ТАСС

На Новый год и Рождество в Москве салютов не будет. Но только официальных. Запускать фейерверки в частном порядке пока никто не запрещает, однако список площадок еще не опубликован. В этом году фейерверки подорожали, а в ряде регионов запуски петард запретили вовсе.

В столице отменили не только официальные салюты на грядущие праздники, но и проведение традиционного новогоднего приема в Кремле. Впрочем, и в прошлый год их не проводили — было принято решение, что в период СВО масштабные празднества неуместны и лучше потратить деньги на более нужные вещи. Скромно отметил и Питер, и многие другие регионы. В этом году праздничный салют отменили уже более чем в 20 регионах. В том числе в Калининградской, Курской, Белгородской, Ростовской областях и Ставропольском крае. Приграничные с Украиной регионы запретили фейерверки по понятным причинам, остальные — из солидарности.

Речь идет именно об официальных салютах — никто не запрещает гражданам запускать петарды на специально отведенных площадках, если нет прямого запрета от руководства региона. В этом году интереса у россиян к фейерверкам немного меньше, чем в прошлом, говорит гендиректор объединения «Русский фейерверк» Анатолий Воробьев:

Анатолий Воробьев гендиректор объединения «Русский фейерверк» «Народ покупает фейерверки, покупает немножко меньше, потому что цены подросли. Цены подросли у производителей. Немножко изменились вкусы потребителей. Они стараются купить изделия подешевле, но, с другой стороны, и мы стараемся сделать так, чтобы интересные эффекты были в изделиях, которые меньшего калибра, но тем не менее показывали бы хорошие эффекты. Выбор изделий довольно большой, но я вам хочу сказать, что по сравнению с прошлым годом в Россию в этом году завезли в полтора раза меньше пиротехники. Потому что в прошлом году были большие остатки. Настроения тоже не самые лучшие в некоторых регионах, потому что отменяют. Там вообще, скажем, в приграничных регионах с Украиной запрещают запуски фейерверков».

В прошлом году празднующие, готовые выложить на запас петард под сотню тысяч рублей, как правило, не обращали внимания на запреты. Салюты были везде: и во дворах каждого дома, и на дачах. Ловить за руку каждого нарушителя, конечно, никто не будет. Хотя формальные штрафы есть, 1-2 тысячи рублей.

Мэрия Москвы список площадок для запусков пока не опубликовала, но в прошлом году их было более сотни. Сама новогодняя ночь от закона о тишине освобождена, в остальные дни салют в столице можно запускать только с семи до 23 часов, напоминает вице-президент Московской пиротехнической ассоциации Виктор Самошин:

Виктор Самошин вице-президент Московской пиротехнической ассоциации «Два года прошло с пандемии, прошлый год в условиях специальной военной операции. В этом году деньги на пиротехнические мероприятия тоже не выделены. Тем не менее спрос на пиротехнику есть, и он устойчивый. Цены подросли — как на отечественную продукцию, так и на импортную. Основная доля, конечно, роста цен — это курс национальной валюты, а также значительное подорожание пиротехники на фабриках Китая, сырья для пиротехники на фабриках РФ, потому что часть сырья импортная. Поэтому рост цен прогнозируется на уровне 20%, но не забывайте, что в новогоднюю ночь у нас можно пользоваться пиротехникой всю ночь, а в остальные дни в Москве, Московской области — до 23 часов. Потом наступает время тишины».

Забавно, но именно шум от фейерверков больше всего раздражает граждан в новогоднюю ночь, если верить свежему опросу портала Superjob. Чуть меньше россиянам не нравится, что по телевизору показывают одно и то же и что вокруг в эту ночь много нетрезвых людей. Впрочем, большую часть опрошенных, больше четверти, ничего в новогоднюю ночь не раздражает — они настраиваются на праздник.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию