16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
22 декабря 2023, 19:32 Политика

Байден подписал закон об упрощении введения вторичных санкций за содействие ВПК России

Лента новостей

Вторичные санкции будут вводиться в отношении зарубежных финансовых структур, которые помогают закупкам для российского ВПК. Они включают запрет на открытие или ограничение использования корсчетов в США, а также блокировку имущества в Соединенных Штатах

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 20:06

США упростили введение вторичных санкций против иностранных финансовых структур за содействие российскому ВПК. В пятницу президент Байден подписал соответствующий указ. Согласно документу, опубликованному на сайте Белого дома, министр финансов США может вводить такие санкции своим решением, но только после консультаций с главой Госдепа и министром торговли. Как это может повлиять на параллельный импорт?

Основания для введения вторичных санкций не изменились. Изменилась процедура. Отныне санкции за содействие российскому ВПК может вводить своим решением глава Минфина США после консультаций с госсекретарем и министром торговли. Второй важный момент — под вторичные санкции могут попасть не только иностранные банки, но и любые другие финансовые структуры, в том числе различные фонды, а также трейдеры и брокеры. Комментирует юрист санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Артем Касумян:

Артем Касумян юрист санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere «Дается указание на конкретную категорию лиц — зарубежные финансовые учреждения. Скорее всего, это будет иметь следующие последствия: эти зарубежные финансовые учреждения будут более сдержанно относиться к взаимодействию с российскими лицами. Уже в действующем законодательстве, в принципе, при желании это все можно было делать, то есть уже сформированные ранее основания для введения санкций и так позволяли это охватывать, но это теперь прописано отдельно, и это должно иметь экономический и политический эффект».

Американский Минфин уточнил, что вторичные санкции будут вводиться в отношении зарубежных финансовых структур, причастных к закупкам для России некоторых видов подшипников, оптических систем, включая тепловизоры, навигационных систем, а также оборудования и материалов для производства чипов и электроники.

Поставки из недружественных стран и без того организовать непросто. Вот что рассказал Business FM один из предпринимателей, задействованный в таких схемах. Собеседник радиостанции пожелал остаться анонимным:

«Мы занимаемся помощью российской экономике, в основном науке, помощь именно в параллельном импорте. Ну и фактически мы проторговли не так много, всего где-то около двух миллионов долларов, да, и фактически нами заинтересовался Department of Commerce. Компания моя американская, в которой я директор и соучредитель, и я русский, нахожусь в России и поставляю на Казахстан такие серьезные вещи, так сказать, которые идут в основном для исследовательских целей. Сразу оговорюсь — мы не поставляем ничего двойного назначения, не поставляем ничего для министерства обороны. Но тем не менее, в общем, пришел запрос, и теперь на самом деле пытаемся понять, каким образом дальше действовать с контролером. Но это, собственно, к чему — к тому, что на самом-то деле санкции против России работают».

Вторичные санкции в отношении финансовых организаций включают запрет на открытие или ограничение использования корсчетов в США, а также блокировку имущества в Соединенных Штатах.

Упрощение процедуры введения таких санкций заставит всех, кто может под них попасть, задуматься о том, стоит ли им вообще иметь дело с Россией. Продолжает руководитель практики «Правовое сопровождение ВЭД» коллегии адвокатов «Регионсервис» Мария Любимова:

Мария Любимова руководитель практики «Правовое сопровождение ВЭД» коллегии адвокатов «Регионсервис» «В целом сейчас банковский комплаенс очень строгий. Фактически сейчас в отношении русских компаний овер-комплаенс. То есть сам факт принадлежности компании к России уже, безусловно, вызывает у финансовых институтов тревогу и желание как можно тщательнее и доскональнее проверить все, что только можно. С учетом вот этого, так сказать, нового витка это желание проверить, конечно, будет больше. И в глобальной перспективе нам просто платежи, которые и так еле-еле идут и очень долго, тяжело и сложно, они будут делаться еще сложнее, еще дольше, и кто-то, может быть, как многие некоторые европейские банки, полностью вообще без всяких санкций просто скажут: «Ой, я с русскими не работаю».

Вряд ли новое ужесточение санкционного режима полностью остановит параллельный импорт, но это может привести к увеличению издержек. Товары в Россию будут идти более длинными и запутанными маршрутами и через большее количество посредников. Что, в свою очередь, приведет к росту стоимости параллельного импорта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию