16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
22 декабря 2023, 14:12 Политика

Дмитрий Песков: Россия ответит зеркально на конфискацию ее активов

Лента новостей

Так Песков прокомментировал заявления представителя администрации США Кирби о том, что Америка обсуждает возможную роль России в восстановлении Украины

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 17:16

Россия никогда не оставит в покое тех, кто попытается отнять ее активы, и проведет ответную конфискацию доступных западных активов в случае незаконного изъятия своих замороженных средств. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ заявления официального представителя администрации США Джона Кирби о том, что Америка обсуждает возможную роль России в восстановлении Украины.

«Потенциально это тема для нас является, первое, неприемлемой. Потенциально она чрезвычайно опасна для мировой финансовой системы, потому что в случае реализации таких планов это будет очень серьезным ударом по всей системе координат международной финансовой системы. Кроме того, те, кто пытается это инициировать, и те, кто будет это реализовывать, должны понимать, что Российская Федерация никогда не оставит в покое тех, кто это сделал, и будет постоянно реализовывать свое право на судебное оспаривание, международное, национальное и иное. И это, безусловно, будет иметь юридические последствия для тех, кто это инициировал и реализовал. И в конце концов, также, как говорил Лавров, если у нас что-то будет кем-то конфисковаться, то мы будем смотреть, что можем конфисковать в ответ. И если это что-то будет находиться, мы будем, естественно, незамедлительно это делать. Поэтому это шаги, которые не могут не иметь серьезных последствий».

Ранее New York Times писала, что администрация Джо Байдена начала переговоры с союзниками о возможном использовании замороженных российских средств в западных странах для помощи Украине. Источники издания считают, что США намерены разработать стратегию по распределению активов к 24 февраля 2024 года. Кирби комментировать публикацию отказался и заметил, что «пока рано еще о чем-то говорить». Но не стал и отрицать.

Еще раньше Financial Times сообщала, что власти США нашли способ изъять российские активы без нарушения международного права и лоббируют этот способ с другими членами «Большой семерки». Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Запад сейчас стоит перед дилеммой: либо выделять Украине новую порцию денег из своих, это Конгресс США и Европа, но там на кону примерно больше 100 млрд долларов, либо другой вариант — помогать Украине из чужих денег, то есть российских. Если свои деньги выделить не удастся, то прессинг в сторону того, чтобы реализовать российские активы, усилится, даже прецедента под это в настоящий момент скорее нет, чем есть. Однако может быть взята за основу резолюция ООН еще 2001 года, там было примерно сказано, что в случае нарушения Устава ООН, я упрощаю, какой-либо страной допускается компенсировать ущерб непосредственному пострадавшему, а также третьим странам за счет активов этой страны. И особенно оговорено, что в обычных условиях это является в принципе не очень законным средством, однако в условиях, грубо говоря, беспредела, нарушения Устава ООН такое допустимо. Они могут апеллировать к этой резолюции ООН. Или могут принять еще какое-нибудь собственное законодательство на сей счет. Пока юридическая основа довольно шаткая, но тем не менее они берут собственный закон о том, что за нарушение санкций можно конфисковать активы подсанкционных юрлиц. В Америке было два случая такой конфискации в отношении частного лица, и сейчас в Германии в отношении НРД аналогичный процесс запущен. Будет ли он доведен до конца, пока неизвестно. Они, конечно, хотят поставить это на более прочную основу, чтобы не только в случае нарушения санкций, но и в других случаях. Многое будет зависеть от действий российских лиц, и тут в голову приходит довольно парадоксальное рассуждение, что в интересах российских собственников, в том числе суверенных активов, было бы лучше, чтобы сейчас помощь Украине была согласована конгрессом и ЕС из своих денег, потому что иначе они будут брать российские. Проблема в том, что у России практически нет никаких суверенных активов недружественных стран, ни замороженных, ни незамороженных, а есть активы частных юридических и физических лиц, которые заморожены либо на счетах «С», либо еще каким-то образом, и если Россия начнет конфисковывать и реализовывать активы частных физических и юридических лиц, то на Западе спят и видят, чтобы использовать этот повод, чтобы пиратским образом ограбить всех русских без разбору, кто под санкциями, кто не под санкциями, просто по принадлежности паспорта».

Представитель Белого дома Кирби заявил, что администрация Байдена все же ждет, что конгресс одобрит выделение Киеву 61 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию