16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
22 декабря 2023, 13:13 ОбществоМедицина

Японская Astellas прекратит выпуск в России популярного антибиотика вильпрафен

Лента новостей

В Минздраве предлагают заменить его азитромицином. Какие еще существуют варианты и что говорят врачи?

Склад лекарственных препаратов в Москве. Архивное фото.
Склад лекарственных препаратов в Москве. Архивное фото. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Антибиотика вильпрафен хватит на полгода, заявляет Минздрав. Его можно заменить на препараты азитромицин и кларитромицин. С ними перебоев нет, сообщили в ведомстве в ответ на публикацию РБК о том, что японская фармкомпания Astellas решила вывести антибиотик вильпрафен с российского рынка.

Прямых аналогов у вильпрафена нет. О причинах вывода его с российского рынка японский производитель не сообщает. Но с указанными Минздравом препаратами могут быть сложности, сообщает РБК. Из-за неправильного и чрезмерного использования антибиотиков в пандемию у россиян сформировалась высокая резистентность к таким препаратам, говорят врачи, опрошенные изданием. Тогда многие принимали антибиотики не по показаниям. В результате микрофлора «привыкает» к препаратам, что сказывается на эффективности лечения.

Тем не менее вильпрафен — антибиотик второго эшелона, рассказал Business FM врач высшей категории, кандидат медицинских наук, отоларинголог Владимир Зайцев:

Владимир Зайцев врач высшей категории, кандидат медицинских наук, отоларинголог «Антибактериальная палитра настолько широкая, что это пройдет незамеченным. То есть уйдет этот препарат, и ничего страшного. Даже если на смену никто не придет, а скорее всего, придет другой препарат, но даже если замены не будет, то ассортимент антибактериальных препаратов настолько велик, что здесь у меня сердце не дрогнуло нисколько. Я скажу больше, из антибактериальных препаратов той палитры, которую используют врачи в назначении, он занимает свое место, но отнюдь не лидирующее. Скорее это препарат второго эшелона, второй обоймы, так скажем. Не очень часто назначаемый».

Вильпрафен хорошо себя проявляет при лечении заболеваний верхних дыхательных путей у беременных женщин. В этой категории заменить его будет сложнее, говорит директор по развитию аналитической компании RNC Рharma Николай Беспалов:

Николай БеспаловНиколай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «На самом деле, препарат легко заменить, это антибиотик. У него прямых аналогов в настоящее время на рынке нет, то есть препарата с аналогичным действующим веществом, но заменить его можно другими антибактериальными препаратами, на российском рынке представлен большой спектр продуктов. И я думаю, что у лечащих врачей в большинстве случаев такой проблемы не возникнет. Другое дело, что это один из немногих препаратов, который относительно безопасно может применяться беременными женщинами, и в этом отношении для данной категории пациентов заменить его будет проблематично. Но, насколько я знаю, в настоящее время сразу две российские компании готовят свои аналоги, это будут прямые замены данного продукта. Очень хочется надеяться, что они в ближайшие месяцы появятся на рынке, может быть, это займет чуть больше времени. Но я думаю, что в долгосрочной перспективе все нормализуется с этим продуктом».

Как пишет РБК, во второй половине декабря в российских аптеках практически закончились запасы вильпрафена. По данным онлайн-агрегатора аптек «Мегаптека», в Москве 21 декабря вильпрафен солютаб был доступен лишь в одной из 2,5 тысячи подключенных к сервису аптек. Не оказалось лекарств с действующим веществом джозамицин ни в одной аптеке Санкт-Петербурга, Перми, Воронежа и других городов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию