16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.52 / ₽ 7475
  • RTS1174.75
21 декабря 2023, 21:34 Общество

Регионы вводят частичный масочный режим. Увеличился ли спрос на медицинские маски?

Лента новостей

В прошлом году в середине декабря Wildberries фиксировал рост спроса на маски на 50% в сравнении с тем же периодом в ноябре. Ряд продавцов и производителей рассказали Business FM, что сейчас никакого ажиотажа в связи с масками не наблюдается, производственные мощности можно нарастить в любой момент, и цены никак не поменялись по сравнению с несколькими месяцами ранее

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Увеличился ли и насколько спрос на медицинские маски на фоне заболеваемости ОРВИ, гриппом и ковидом? Некоторые регионы начали вводить масочный режим (но не повсеместно) или рекомендовать носить средства индивидуальной защиты (СИЗ) в общественных местах.

В прошлом году в середине декабря Wildberries фиксировал рост спроса на маски на 50% в сравнении с тем же периодом в ноябре. В отдельных регионах рост был еще больше: в Петербурге — на 142%, в Москве — на 61%. Подобных данных в этом году нет, хотя заболеваемость ОРВИ точно не ниже. О ситуации в Калининграде говорит директор аптечной сети «Новая аптека» Игорь Кастусик:

Игорь Кастусик директор аптечной сети «Новая аптека» «Роста спроса на медицинские маски в Калининграде нет. Во всяком случае, в нашей аптечной сети. Продается одно и то же количество, что продавалось в октябре, в ноябре. И то же самое в декабре. Роста цены нет с лета. Она как была 1 рубль 7 копеек, так и стала 1 рубль 8 копеек, никакого ажиотажа нет. У всех поставщиков есть, причем не в Калининграде у поставщиков, а по всей России. У нас данные по всей России — цена у всех приблизительно одна и та же».

В Петербурге с 20 декабря ввели масочный режим на массовых мероприятиях. Правда, маски должны использовать только сотрудники организаций, проводящих такие мероприятия, а не посетители. Также такой режим действует в медицинских и социальных учреждениях города. Ранее Роспотребнадзор призывал и москвичей носить маски в общественных местах. Как это отражается на продажах СИЗ в обеих столицах? Разговор с оператором крупной аптечной сети Петербурга:

— Я хотела узнать о наличии масок, мне надо в большом количестве, начальник сказал закупить на всех, чтобы в офисе были, штук по десять на каждого.

— Знаете, у нас не уверена. Сейчас посмотрим, как бы у нас рынок не очень восстановился. Коробка максимальная 50 масок идет.

— Это вот эти одноразовые медицинские?

— Трехслойные, простые маски. Там, где есть ваше количество, — Петроградская сторона.

— Можно узнать, какая цена?

— Коробка 400 рублей приблизительно. Маска получается 8 рублей. Как вам такой порядок цен?

Мягко скажем, не очень похоже на пандемийные времена. В Москве в одной из крупных интернет-аптек такое же количество масок выходит в полтора, а то и в два раза дешевле:

— У нас будет ближайшая доставка в аптеку на 23-е число.

— Простые, одноразовые медицинские маски, мне штук 600 надо.

— Столько мы не заказываем, я же говорю, это как юрлица будут, как закупка. Это вам нужно через вторую компанию.

— А сколько можно заказать?

— Не более 20. 50 штук в упаковке — 268 рублей. Есть еще 50 штук, белые маски, 170 рублей.

Эксперты говорят: предпосылок для роста цен нет. Мощности для изготовления простых медицинских изделий избыточны. Более того, они не загружены, говорит президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов:

Владимир Котов президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты «Если мы говорим про материал, который используется, в основном это нетканный материал. На сегодняшний день обратная история наблюдается с мощностью изготовления нетканного материала, они тоже недозагружены. Можно нарастить выпуск в разы, прямо моментально. Что касается самого спроса, понятно, сейчас традиционная сезонная вспышка. Если говорить о какой-то критичности в плане доставки товаров по товаропроводящим сетям, то абсолютно ее нет. Не более чем новогодняя нагрузка, которая стабилизуется в начале года».

По моим субъективным ощущениям, в столичном транспорте и магазинах сейчас маски носят в основном люди из групп риска. И визуально у них признаков ОРВИ нет. А вот те, кто передвигается в уже заболевшем состоянии, с сильным насморком и кашлем, часто обходятся без масок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию