16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.36 / ₽ 7441
  • RTS1167.72
21 декабря 2023, 23:30 Стиль жизниКультура

Русский музей начал открытую реставрацию «Последнего дня Помпеи» Брюллова

Лента новостей

Реставраторы будут работать в экспозиционном зале, и за ней смогут наблюдать посетители

В Государственном Русском музее начата реставрация картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Реставраторы будут работать в экспозиционном зале, и за ней смогут наблюдать посетители. Об этом рассказала журналистам гендиректор музея Алла Манилова, передает ТАСС.

«Готовясь к огромной выставке Карла Брюллова, которую мы откроем в конце 2024 года в честь его юбилея, мы не могли не подумать о том, что его главный шедевр — картина «Последний день Помпеи» — нуждается впервые за свою почти 200-летнюю историю в настоящей комплексной научной реставрации. Мы решили, что люди, которые приходят в Русский музей, не должны быть лишены свидания с главным шедевром и вершиной творчества великого Карла. Поэтому у нас родилась идея поместить реставрационный процесс за стекло, сделав его впервые в нашей практике абсолютно доступным для граждан», — рассказала Манилова.

В свою очередь главный хранитель музея Ольга Бабина пояснила ТАСС, что в одном из залов корпуса Бенуа, куда уже доставлена картина Брюллова, будет установлено стеклянное ограждение, за которым будет видно, как работают реставраторы.

«У нас нет мастерской, где можно было бы реставрировать такие произведения. Мы уже использовали экспозиционный зал при реставрации картины Нестерова, но тогда была глухая стена. Теперь здесь будет стекло, и любой зритель может заглянуть и увидеть, как проходит реставрация», — сказала Бабина. Рядом с залом будут располагаться информационные материалы и экран, которые будут рассказывать о картине и ее реставрации.

В ходе реставрации картины планируется очистить ее от поздних наслоений — записей и большого количества лака, укрепить основу, отреставрировать раму. Все этапы работ проходят под контролем реставрационного совета, подчеркнула Бабина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию