16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.64 / ₽ 7363
  • RTS1203.60
22 декабря 2023, 01:21 Общество

Не время оголяться на вечеринках. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В Москве прогремела «полуголая» вечеринка с участием представителей российского шоу-бизнеса. Хотя она и носила частный характер, однако фотографии с мероприятия быстро разошлись по соцсетям, вызвав нешуточный скандал. В чем причина такого возмущения?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Блогер и телеведущая Настя Ивлеева устроила вечеринку в одном из дорогих столичных клубов. Дресс-код был заявлен как «почти голый». На мероприятии присутствовали многие российские гламурные знаменитости, начиная от Джигана и его супруги, Димы Билана, Лолиты и заканчивая поп-королем Филиппом Киркоровым. Была даже Ксения Собчак.

Честно говоря, чисто с эстетической точки зрения смотреть на полуголые тела уже не совсем молодых и свежих людей в странных одеяниях само по себе представляет собой сомнительное удовольствие. Однако речь не об этом. В конце концов, каждый имеет право на частную жизнь и частные вечеринки в каком угодно виде.

Однако в нынешнем случае речь идет хотя и не о политиках, депутатах или, боже упаси, кандидатах на выборах, но все же о персонах, которых можно назвать общественно известными. У многих из посетителей этой полуголой вечеринки — миллионы подписчиков в соцсетях. Стало быть, выставление напоказ в том числе и такого своего поведения, образа жизни можно считать в какой-то мере общественно значимым поступком. И тут невольно встает вопрос о том, насколько это уместно именно сейчас с точки зрения общественной морали и нравственности. Даже оставим в стороне формальную законность публикации изображений, которые при некотором желании, конечно же, правоохранители сейчас притянут к статье по части пропаганды экстремистского и запрещенного ЛГБТ.

Случайно совпало так, что как раз в день вечеринки, которую в соцсетях провластные и консервативные активисты уже прозвали Содомом и Гоморрой, другой небезызвестный деятель, Иван Охлобыстин, получил ранение в Донбассе, когда доставлял туда гуманитарную помощь. От смерти его спас бронежилет. Это заставляет вспомнить известную с советских времен поговорку про два мира — два Шапиро. Если организаторы этой квазиоргии решили показать средний палец некоторой части общества, то это им вполне удалось. Остается лишь один открытый вопрос: это было сделано по глупости или же сознательно, в качестве именно вызова всему тому, что сейчас происходит?

В России пока нет закона, которой запрещает проводить празднования, корпоративы, а также хотя бы и частные оргии в то время, когда на Западе идет полномасштабный военный конфликт, во время которого гибнут каждый день десятки, а то и сотни людей. В этой сфере жизни вообще вряд ли можно что-то до конца отрегулировать формальными правилами или законодательством, тут должно быть просто чувство меры и чувство такта, которые, увы, нельзя прописать ни в каких законах.

Разумеется, военкоры и близкие им по духу активисты уже стали приводить полный список гостей развратной вечеринки и призывать к тому, чтобы их бойкотировать, лишать контрактов, а также сытного права участвовать в записи новогоднего «Голубого огонька». В советские времена даже и после менее вызывающих шалостей фигурантов такого скандала вызвали бы куда-нибудь на заседание парткома, месткома или в Госконцерт, погрозили бы пальчиком, ограничили бы в концертной деятельности, отлучили бы от телевизора и так далее. В принципе, и сейчас можно ожидать реакции на уровне телеканалов и организаторов концертных выступлений. С другой стороны, если опускаться до составления черных списков на основе приверженности моральным ценностям — а такие голоса сейчас непременно будут раздаваться, — то легко удариться и в другую крайность.

Впрочем, скорее всего, все пойдет по линии проверки на пропаганду экстремистского ЛГБТ. Кого-то оштрафуют, кого-то вырежут из «Голубого огонька» и заменят на певца-патриота с безупречной моральной репутацией. Однако что делать с чувством меры, такта и, прости господи, совести?

Но также и с миллионами подписчиков в соцсетях, которым лоялисты теперь будут тыкать пальцем в скабрезные фотографии и говорить: посмотрите, мол, вот какие они все так называемые либерасты, вот их настоящее лицо, вот во что они хотят превратить матушку-Россию. Хотя речь идет в данном случае не о политической ориентации, а о нравственной глухоте и моральном уродстве. Не больше, но и не меньше. И противостоять этому, на самом деле, должен не столько Следственный комитет, сколько само общество, в том числе миллионы подписчиков таких знаменитостей в соцсетях. Однако большинству обывателей на все это, в общем-то, наплевать. Они как исходили из того, что в Москве «все зажрались» уже давно, так и будут исходить. И для них нет особой разницы, является ли тот или иной конкретный деятель посетителем развратных вечеринок известной блогерши или же средней величины партийным деятелем, роскошно отдыхающим в Дубае.

Впрочем, в последнем случае политическое благоразумие взяло свое, и депутатам и политикам еще в прошлом году настоятельно было рекомендовано не светиться в соцсетях на фоне яхт, пальм и роскошных гостиниц. Потому что времена нынче резко переменились. Если кто-то это не чувствует и не учитывает в своем публичном поведении, то ему придется за это рано или поздно дорого заплатить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию