16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.30 / ₽ 7670
  • RTS1211.87
21 декабря 2023, 13:40 Право

Мосгорсуд оправдал IT-специалиста Фонда социального страхования Евдокимова

Лента новостей

Приговор Дорогомиловского суда Москвы, отправившего его в колонию на семь лет, отменен, а сам фигурант освобожден из-под стражи

Мосгорсуд оправдал одного из бывших главных IT-специалистов Фонда социального страхования (ФСС) России Николая Евдокимова, осужденного ранее на семь лет колонии по делу о хищении прав на 43 компьютерные программы стоимостью более 666 млн рублей. «Суд второй инстанции отменил приговор Дорогомиловского суда Москвы и вынес новый, полностью его оправдав», — сообщила Business FM его адвокат Татьяна Лупандина. Она добавила, что по решению Мосгорсуда ее подзащитный был освобожден из-под стражи. В ближайшее время он покинет СИЗО № 3.

Решение приняли по апелляционной жалобе защиты.

Дорогомиловский суд Москвы 17 августа 2023 года признал Евдокимова виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии обвинения, после увольнения из ФСС программист зарегистрировал на свою организацию права на 43 подсистемы НИИС, чем причинил, как посчитало следствие, ущерб ФСС на сотни миллионов рублей.

Обвинение гласило, что, занимая должность генерального директора коммерческой компании и располагая сведениями о созданных в рамках государственных контрактов за счет бюджетных средств 43 компьютерных программах, исключительным правом на которые обладает Российская Федерация в лице государственной организации, он принял решение о приобретении прав на указанное программное обеспечение путем обмана.

«Во исполнение задуманного Евдокимов и его соучастники, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, организовали изготовление рефератов авторов к заявлениям о государственной регистрации компьютерных программ, содержащих заведомо ложные сведения об их наименовании и об исключительном праве на них коммерческой компании», — следовало из фабулы обвинительного заключения.

В дальнейшем Евдокимов организовал подачу заведомо подложных документов для осуществления государственной регистрации прав и в 2014 году получил правоподтверждающие свидетельства на 43 компьютерные программы стоимостью более 666,3 млн рублей.

В последующем Евдокимов и его соучастники на основании государственной регистрации прав обратились в суд с исковым заявлением о запрете использовать и модернизировать программы без их согласия.

«Своими действиями Евдокимов незаконно приобрел исключительные права на 43 программы для ЭВМ, чем причинил государству в лице уполномоченного органа ущерб в размере более 666,3 млн рублей, утверждало следствие», — констатировала прокуратура.

После вынесения приговора Евдокимов взят под стражу в зале суда. А 43 программы для ЭВМ суд постановил вернуть владельцу в лице уполномоченного органа.

Сам Евдокимов вину отрицал, а его защита настаивала, что права на результаты интеллектуальной деятельности не могут быть предметом хищения.

Евдокимов известен как участник разработки и создания единой интегрированной информационной системы (ЕИИС) «Соцстрах».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию