16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
20 декабря 2023, 23:59 Политика

Премьер Словакии не поддержал вступление Украины в НАТО

Лента новостей

Роберт Фицо вновь возглавил правительство в октябре, он известен пророссийскими взглядами. Проводимая им политика уже успела вызвать недовольства в стране, в том числе из-за намерений внести поправки в Уголовный кодекс

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Фото: EPA/ТАСС

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступил (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) против возможного членства Украины в НАТО и пообещал этому препятствовать. По мнению Фицо, вступление Украины в альянс привело бы к началу Третьей мировой войны.

Кроме того, Роберт Фицо заявил, что Словакия не будет замораживать российскую недвижимость на своей территории. Он привел в пример Чехию, где в ноябре опечатали около 70 объектов российской недвижимости, и заявил, что Словакия таким путем не пойдет, приводит слова Фицо ТАСС со ссылкой на издание InfoVojna.

Некоторые собеседники Business FM из Словакии оценивают репутацию этого СМИ, мягко говоря, невысоко. По словам обозревателя портала «ИноСМИ», политолога Дмитрия Бабича, безотносительно того, кому Фицо это заявил, сами цитаты в его стиле. Но и переоценивать их тоже не стоит, считает Бабич:

Дмитрий Бабич обозреватель портала «ИноСМИ», политолог «У Фицо в принципе репутация человека, который убеждает других относиться к россиянам не то чтобы с уважением, но с минимальным соблюдением их прав. Словакия, так же как и Чехия, расколота по поводу России. Это одна из тем споров. Есть определенная часть населения и определенная часть политического класса, которые настроены резко антироссийски. До последнего времени, когда президентом была госпожа Зузана Чапутова, эти люди доминировали и в СМИ, и в политике, чувствовалось их влияние. Но есть и русофилы. В Словакии, по моему ощущению, их доля больше, чем в Чехии. Словакия традиционно этнически ближе к России. Если вы приедете в Словакию, увидите множество мемориальных досок, посвященных освобождению Словакии Красной армией. Их не снимают, в отличие от Чехии и Польши. Настроения в Словакии такие, что нормально относятся к России. Они помогли Фицо неплохо выступить на выборах, хотя его партия не взяла абсолютное большинство. Просто его партия выступила очень хорошо, но всю Словакию она, конечно, не представляет».

19 декабря в нескольких городах Словакии прошли протесты против правительства и премьер-министра Роберта Фицо. В Братиславе, по данным местных СМИ, на улицы вышли от 15 тысяч до 18 тысяч человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию